Юрист, экономист и ветеринар прокомментировали рост цен на ветпрепараты

    05.09.2023
    Новости
    565

    В августе Федеральная антимонопольная служба и генпрокуратура РФ начали проверку роста цен на ветпрепараты и корма для животных. Экономист, ветврачи и юрист высказали свое мнение на этот счет, пишет «Вечерняя Москва».

    В августе 2023 года Владимир Бурматов, зампред комитета ГД по экологии сделал депутатский запрос в ведомства, чтобы найти объяснение повышению цен на лекарства и корма для животных на 20-30%, на которые жалуются потребители. В результате ФАС и Генпрокуратура начали проверку обоснованности резкого повышения цен. 

    С точки зрения Александра Сагайдака, профессора, экономиста, повышение стоимости лекарств и кормов должно соответствовать уровню инфляции. Согласно Сагайдаку, текущий уровень инфляции с начала 2023 года составляет от 5 до 10%. Это значит, что средний ежемесячный рост стоимости должен был быть примерно 0,73%. Отчетливо видно, говорит он, что к концу 2023 года уровень инфляции должен составить около 8,74%. Следовательно, увеличение цен на корма и медикаменты необоснованно велико, примерно в 5-6 раз выше, чем ожидалось.

    Ветеринар Цыпленков уверен, что повышение цен затронуло только те препараты, которые были закуплены за рубежом. «Например, где-то на четверть цены подскочили на обезболивающие. Но при этом отечественные препараты все еще есть в наличии, да и стоят намного дешевле», — сказал он.

    По словам адвоката Евгения Шаламова, контроль за ценообразованием осуществляет ФАС. Именно эта служба проверяет, есть ли завышение цен. «По любым необоснованным завышениям цен москвичам лучше сразу обращаться в ФАС: они проведут проверку и, если выявят нарушение, обязательно составят административный протокол по статье «Нарушение порядка ценообразования». Необоснованное завышение цен, в несколько раз превышающее инфляцию, влечет штраф на граждан в размере 5000 рублей, на должностных лиц — 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет», — пояснил юрист.

    Ранее «ФармМедПром» рассматривал, какие факторы влияют на производство и поставки ветеринарных препаратов и их доступность для владельцев животных.

    Новости

    читать все
    наверх