UPD 16.05. Японская фармкомпания Daiichi Sankyo покинула Россию

    12.05.2022
    Новости
    776

    Ведущим японским производителям лекарств приходится сокращать свою деятельность на территории РФ из-за трудностей, пишет 12 мая газета Nikkei.

    С морально-этической точки зрения рынок лекарств не должен попадать под санкции, однако у производителей лекарств из Японии возникли проблемы с логистикой и взаиморасчетами в России. Из-за этого они вынуждены приостанавливать свою деятельность или сокращать ее объемы. По информации японского издания, компания Daiichi Sankyo прекратила продажу лекарств в России. Среди присутствовавших на рынке нашей страны препаратов были антикоагулянт Lixiana, антитромбоцитарный препарат Efient и противовоспалительное средство Transamin.   

    Сообщается, что производитель не смог наладить поставку этих лекарств в Россию. Кроме того, на рынке РФ обнаружились аналоги данных препаратов и их продажу решили прекратить.

    Другой производитель – Eiken Chemical – больше не будет поставлять России реагенты, используемые для анализов крови на онкозаболевания.

    Ранее две японские компании Takeda Pharmaceutical и Astellas Pharma объявили о прекращении новых клинических исследований лекарств в России из-за сложностей связанных с влиянием на их проведение специальной военной операции РФ на Украине. Но поставки препаратов при этом было решено сохранить. У Takeda в России есть собственный фармзавод в Ярославле. Компания вложила в его развитие более 100 миллионов евро. На нем производятся лекарства из международного портфеля компании, в том числе стерильные растворы, требующие очень тщательного контроля качества.

    Дополнение

    16 мая в редакцию «ФармМедПром» поступил официальный комментарий от фармацевтической компании «Сервье» по поводу дальнейшей реализации препарата Эффиент в России: «Компания «Сервье», держатель регистрационного удостоверения лекарственного препарата Эффиент (прасугрел) в России, продолжает обращение препарата в РФ: в настоящий момент у компании достаточный запас препарата для обеспечения пациентов терапией на период не менее года с учетом текущего спроса».

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх