Ввоз в Россию незарегистрированных медизделий для тяжелобольных станет проще

23.09.2021
Новости
159

Правительство разработало правила получения медицинских изделий, которые необходимы людям с тяжелыми заболеваниями по жизненным показаниям, но не выпускаются в стране. С марта следующего года клиники и фонды смогут запрашивать их у Росздравнадзора через «Госуслуги», приложив электронные копии нужных документов.

 Как сообщает пресс-служба российского кабмина, ранее четкого регламента для ввоза в Россию подобных изделий не было. Пациенты получали их, но каждый случай согласовывался с Росздравнадзором индивидуально.

Теперь же с 1 марта 2022 года ведомство начнет выдавать специальное разрешение на ввоз незарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов медицинских изделий.  Заявления на их получение для пациентов, которым они необходимы по жизненным показаниям, и подтверждающие документы будут принимать у благотворительных организаций и медицинских учреждений. Подать запрос можно будет в электронной форме через единый портал госуслуг. Разрешение Росздравнадзора появится в личном кабинете заявителя не позже, чем через пять дней.

Такие правила утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, чтобы упростить и ускорить выдачу медицинских изделий, в которых нуждаются тяжелобольные пациенты.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх