Ввоз в Россию незарегистрированных медизделий для тяжелобольных облегчили максимально

    09.12.2022
    Новости
    216

    Правительство упростило процедуру получения разрешения на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных людей. Теперь для этого не нужны копии документов пациентов, их будет самостоятельно находить Росздравнадзор в электронной системе.

    Врачей и благотворительные фонды освободили от волокиты при оформлении разрешения на ввоз медицинского изделия из-за рубежа, необходимого для человека с тяжелой болезнью. Им больше не нужно направлять электронные копии паспорта или свидетельства о рождении пациента в систему госуслуг, чтобы получить разрешение на ввоз медоборудования, которое не зарегистрировано в России и не имеет отечественного аналога. Необходимые изменения внесены в правила выдачи таких разрешений и утверждены правительственным постановлением от 8 декабря 2022 года №2252, сообщает пресс-служба кабмина.

    Получать необходимые сведения о пациенте, которому нужны такие медизделия по жизненным показаниям, теперь будет Росздравнадзор путем межведомственного взаимодействия, говорится в сообщении.

    Изначально в таких случаях медизделия привозили в Россию в индивидуальном порядке по согласованию с Росздравнадзором, но четкий регламент отсутствовал. Однако с 1 марта 2022 года клиникам и благотворительным фондам разрешили подавать заявления на ввоз жизненно необходимого и отсутствующего в России медоборудования через единый портал госуслуг. Росздравнадзор размещает разрешение в личном кабинете заявителя в течение пяти дней. Это существенно упростило и ускорило получение необходимых людям с тяжелыми болезнями  медицинских изделий.

    Одновременно с этим идет работа по налаживанию производства отсутствующих медицинских изделий на территории России. Для этого составляется список продукции, импортозамещение которой необходимо в первую очередь, сообщил российский министр здравоохранения в конце ноября.  

    Новости

    читать все
    наверх