Ввод правила «второй лишний» для стратегически значимых лекарств наметили на 1 июля 2026 года
Минфин России предложил перенести на полгода запуск механизма госзакупок «второй лишний» для стратегически важных лекарств. Теперь он начнет действовать с 1 июля 2026 года, а не с 1 января, как планировалось ранее. Проект постановления правительства РФ опубликован для общественного обсуждения на правовом портале.
Согласно проекту документа, порядок и критерии для составления перечня стратегически значимых препаратов будут утверждены до 24 марта 2026 года, а сам перечень — до 10 июня 2026 года.
Это уже не первый перенос сроков запуска. Первоначально он был запланирован на сентябрь 2025 года. Однако фармпроизводители обратились к регуляторам с просьбой перенести сроки из-за рисков дестабилизации рынка. В итоге была намечена новая дата — 1 января 2026 года.
Механизм «второй лишний» для стратегически важных лекарственных средств направлен на поддержку отечественного производства, стимулирование его развития и повышение конкурентоспособности, а также на снижение зависимости от импорта. Однако участники рынка опасаются роста цен на лекарства, дефицита некоторых препаратов и усложнения доступа к новым высокотехнологичным лекарствам из-за ограничений для зарубежных компаний.
Различные мнения производителей и экспертов рынка по поводу внедрения механизма в фармотрасль приводит издание «ФВ». Так, сопредседатель Ассоциации «Лекмедобращение» Александр Семенов отметил, что механизм «второй лишний» в других отраслях начал действовать с января 2025 года. Он считает, что фармпромышленность — одна из наиболее социально значимых отраслей, поэтому производители лекарств нуждаются в поддержке. По мнению Семенова, без независимого производства лекарств по полному циклу Россия будет сильно подверженной различным внешнеэкономическим и геополитическим колебаниям.
По его данным, около 39% объема госзакупок в денежном выражении приходится на российские позиции. В целом на коммерческом и госрынках доля отечественных препаратов — около 49,4%, но и это значительно меньше, чем в других развитых странах. Поэтому нужны преференции для своих производителей, как основа социальной стабильности.
Ранее гендиректор АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев призвал органы власти не спешить с введением новых правил по «второму лишнему» для СЗЛС с 1 января, а перенести ее, чтобы переход на новые правила был нечувствителен для пациентов. Такой же точки зрения придерживается генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.
Еще по теме
- 24.02.2025 В Госдуме обсудят понятие стратегически значимых лекарств
- 07.08.2025 Эксперты спорят о возможном дефиците лекарств после введения механизма «второй лишний»
- 20.06.2025 Минпромторг: система прослеживаемости фармсубстанций заработает вместе с механизмом «второй лишний»
- 01.09.2025 Правительство сдвинуло сроки внедрения механизма «второй лишний» для СЗЛС на три месяца
Директор по коммерческой эффективности компании «АлФарма» Кира Белова считает, что сегодня ключевой вопрос — готовность производителей к мониторингу движения фармацевтических субстанций в системе МДЛП. По ее мнению, отслеживать цепочку поставок субстанций сложнее, чем готовых лекарственных форм.
То, что внедрение правила «второй лишний» критически зависимо от системы прослеживаемости происхождения активных и вспомогательных веществ, считает и гендиректор Ассоциации «Лекмедобращение» Филипп Романов: «Сегодня мы видим недоверие ряда участников обращения лекарственных средств, в первую очередь производителей, что их коллеги в рамках отнесения продукции к локализованной не столкнутся с подменой технологических процессов под видом отечественного синтеза» — пояснил он.
Обсуждение проекта постановления правительства РФ продлится до 10 декабря.
Фото: sampaowandee @123RF.com











