Спреи или леденцы: что поможет при боли в горле

    14.11.2022
    Статьи
    579

    Боль в горле – симптом многих простудных заболеваний. В большинстве случаев она самостоятельно проходит за несколько дней, однако эти дни могут показаться довольно мучительными. Таблетки и пастилки для рассасывания, а также спреи кажутся настоящим спасением в такой ситуации. Разбираемся, что выпускают российские фармпроизводители, из чего состоят подобные препараты, как они работают и все ли одинаково полезны.

    Ощущения от боли в горле принято описывать как покалывание, царапанье, першенье, жженье. Боль нередко бывает такой интенсивной, что пациенту становится сложно принимать пищу, а перед каждым проглатыванием приходится собираться с силами.

    Горло болит из-за того, что повреждается слизистая оболочка, которая его выстилает. Под действием вирусов и бактерий клетки слизистой разрушаются, развивается воспаление, которое сопровождается покраснением, отеком, болью, избыточной секрецией мокроты.

    Как справиться с болью в горле?

    Рассасывать что-то, когда болит горло, – хорошая идея. Сам по себе процесс рассасывания может несколько облегчить боль. Все дело в том, что в таком случае выделяется много слюны, которая выполняет сразу несколько функций:

    • убирает сухость и частично снимает дискомфорт;
    • смывает патогенные микроорганизмы со слизистой;
    • с помощью белка лизоцима борется с бактериям.

    Помочь могут не только лекарственные препараты, но и, например, кусочек льда, а также те леденцы, которые продаются в обычных магазинах. Главное отличие аптечных средств от «просто конфет» – присутствие в них активных ингредиентов, например, местных анестетиков или противовоспалительных компонентов.

    Бабушки и мамы всегда поили нас теплым чаем и бульоном во время простуд, строго запрещая даже думать о молоке прямо из холодильнике и, уж тем более, о мороженом. Однако, согласно последним научным данным, именно мороженое может помочь облегчить боль, работая как анестетик за счет резкого охлаждения – холодное влияет на температурные рецепторы и они не на некоторое время перестают передавать сигнал о том, что мы чувствуем боль. И болезнь при этом не усугбляется.

    Из чего состоят «леденцы от горла»?

    В аптеках продаются леденцы и пастилки, которые считаются как БАДами, так и лекарствами. В составе последних – особые действующие вещества, а также ароматизаторы и подсластители, которые придают лекарствам приятный вкус.

    Противовоспалительные компоненты

    В состав леденцов могут входить компоненты, которые относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), например, флурбипрофен, бензидамина гидрохлорид. Леденцы с такими ингредиентами подойдут, если горло покраснело и появился дискомфорт при глотании: они уменьшат отек и снимут воспаление.


    1. Максиколд Лор Табс Двойное Действие, Фармстандарт-Лексредства;
    2. Флурбипрофен-Фармстандарт,  Фармстандарт-Лексредства;
    3. Галавит, Сэлвим.

    Антимикробные компоненты

    Некоторые таблетки содержат ингредиенты, способные бороться с бактериями: лизоцим, цетилпиридиния хлорид, амилметакрезол, гексилрезоцин, грамицидин С и другие. Рассасывание таких леденцов помогает уничтожать возбудителей бактериальной инфекции, из-за чего боль в горле и другие симптомы станут менее выраженными.

    Типичный пример бактериальной инфекции – ангина, которая сопровождается очень сильной болью в горле.

    Для того, чтобы определить природу вашего заболевания и назначить лечение, частью которого могут быть леденцы от боли в горле, нужен врач. Он назначит мазок из горла, что поможет понять, какие микробы «виноваты» в болезни – вирусы или бактерии. Важно помнить, что в большинстве случаев боль в горле возникает при вирусных инфекциях, уничтожать вирусы леденцы с антибактериальными ингредиентами неспособны.

    1. Фарингазон, Фармстандарт-Лексредства;
    2. Граммидин Нео с анестетиком, Валента Фарм;
    3. Грипмакс Лор, ВТФ ;
    4. Лоролизин, Обнинская химико-фармацевтическая компания.

    Прочие ингредиенты

    В том случае, если вы ощущаете не только боль в горле, но и другие простудные симптомы – кашель, насморк, ощущение заложенности носа, то и в этой ситуации леденцы могут немного снять дискомфорт.

    Многие производители выпускают леденцы, которые не только снимают боль в горле, но и борются с першением и кашлем, которые сами по себе может усиливать дискомфорт и болевые ощущения. Для этого в леденцы добавляют смягчающие ингредиенты, например, мед, пектин или экстракты шалфея, солодки, мяты и других растений.

    Другие популярные добавки – ментол и эвкалипт, богатые эфирными маслами. Ментол активирует температурные рецепторы, вызывая тот самый «холодок», который обезболивает и облегчает глотание.  Эфирные масла эвкалипта должны снимать заложенность носа, которая также может усугублять болевые ощущения. Однако авторитетных научных исследований, подтверждающих, что эвкалипт действительно борется с отечностью при насморке, пока нет.

    1. Солод Ка, Фарминдустрия;
    2. Green SIDE Таблетки для горла с прополисом и ментолом, Грин Сайд;
    3. Леденцы Лакричные с сахаром, НПП Вулкан;
    4. Имбириум таблетки с имбирем и лимоном, Фарминдустрия.

    В леденцы могут добавлять анестетики – обезболивающие местного действия. Они высвобождаются в момент рассасывания, попадают на воспаленную слизистую и дают временное облегчение.

    Самые популярные анестетики – лидокаин и бензокаин, эффективность которых подтверждена научными исследованиями. Они действительно лучше снимают боль, чем обычные сосательные конфеты. Есть публикации, где было показано, что «сосалки» с лидокаином обезболивали в два раза быстрее, чем простые леденцы – за 20 минут против 45 минут. Небольшим местным обезболивающим эффектом обладают и упомянутые выше гексилрезоцин и бензидамина гидрохлорид.

    Большинство леденцов и пастилок от горла имеют комплексный состав, благодаря чему действуют в нескольких направлениях: обезболивают, борются с воспалением, уничтожают микробов. Стоимость таких средств обычно выше, чем у тех, которые имеют более скромный состав.

    Спреи от боли в горле лучше леденцов?

    Еще одна лекарственная форма препаратов от боли в горле – спрей. В состав таких средств также входят те же компоненты, что и в состав леденцов: обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные.

    С одной стороны «пшикалки» кажутся более эффективными, ведь при распылении капельки препарата попадают даже в труднодоступные места на слизистой в горле – у них просто больше «площадь поражения». Результаты научных исследований по этому поводу неоднозначны. Есть публикации, в которых было показано, что леденцы от горла, возможно, справляются со своей задачей лучше – их компоненты дольше сохраняются на поверхности слизистой, чем распыленный спрей. Но также есть исследования, в которых эффективность «пшикалок» и «сосалок» оказалась примерно одинаковой – авторы таких публикаций предлагают выбирать то, что больше нравится и то, чем удобнее пользоваться.

    1. Гелангин флекс, аэрозоль для местного применения, Гротекс ;
    2. Мирамистин, раствор для местного применения, Инфамед К;
    3. Ангидак форте, спрей для местного применения, Гротекс ;
    4. Максиколд Лор, спрей для местного применения, Фармстандарт-Лексредства.

    Как правильно лечить горло?

    Важно не забывать, что несмотря на внешнюю «несерьезность», леденцы от горла – это чаще всего лекарственные препараты. Это значит, что принимать их нужно по инструкции, соблюдая все указанные там рекомендации. Обычный перерыв между приемом – 3-6 часов, то есть 4-8 леденцов в день. Использовать спреи от боли в горле также нужно по инструкции, например, воздержаться от еды и питья в течение как минимум получаса после применений.

    Важно помнить, что и леденцы, и «пшикалки» лишь снимают неприятные симптомы, но практически не борются с возбудителями заболевания. В том случае, если боль в горле не проходит больше 5 дней и, тем более, если состояние ухудшается – есть слабость, высокая температура и другие симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу. С ним стоит проконсультироваться и до начала терапии – скорее всего леденцы или спреи окажутся лишь частью назначенного лечения.

    Изучайте состав: в такие средства добавляют компоненты природного происхождения, которые могут вызывать аллергию – мед, эвкалипт, ментол.

    Беременным женщинам нужно быть особенно внимательным, ведь даже безобидные с виду сосалки могут нанести вред. От леденцов, содержащих бензидамин, лучше отказаться. Еще один компонент, на присутствие которого нужно обратить внимание – йод, который иногда добавляют в спреи, он может повлиять на щитовидную железу будущего ребенка.

    Кстати, для детей леденцы от боли в горле – не лучший выбор. Малыши просто не умеют рассасывать их и нередко глотают таблетку, что сводит на нет весь терапевтический эффект. Кроме того, существует риск подавиться. Спреи, снимающие боль, подходят больше, но важно выбирать те препараты, в которых нет спирта.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх