«Шипучки» от боли и простуды: как они работают и какие бывают

    20.10.2022
    Статьи
    765

    Практически всем нам знакомы шипучие таблетки – чаще всего их пьют во время простуды или в виде витаминов. Кто придумал их, как работают эти веселые пузырьки и стоит ли к ним относиться как к безопасной «шипучке» – разобрался для вас ФармМедПром.

    Кто придумал шипучие таблетки?

    Идея шипучих таблеток появилась еще в 17-18 веках, когда ученые начали исследовать свойства популярных тогда средств – солей Эпсома и глауберовой соли. Они использовались для релаксации и оздоровления еще со времен Римской империи. В дальнейшем предпринимались попытки создать на их основе лекарства для приема внутрь. Для этого соли растворяли в воде и добавляли фруктовый сок, чаще всего лимонный, получая шипучее «оздоровляющее» лекарство.

    Один из первых препаратов в форме шипучих таблеток, который начали массово выпускать – Алка-Зельцер (Alka-Seltzer). Это лекарство, в составе которого была сода, лимонный сок и аспирин в качестве обезболивающего компонента, было представлено в декабре 1931 года и предназначалось для снятия симптомов простуды, борьбы с головной болью и решения желудочных проблем. Но популярным Alka-Seltzer сделала его способность бороться с похмельем. Это еще больше увеличило продажи препарата, а сама форма выпуска – шипучие таблетки – стала использоваться и для создания других лекарств.

    Зачем нужны шипучие таблетки и как они работают?

    Каждый третий пациент не умеет глотать таблетки или давится ими, поэтому многие из них просто предпочитают не пить непроглатываемые кругляши.

    Появление лекарств в других формах – капли, микстуры, жевательные или шипучие таблетки – делает процесс лечения удобнее. У шипучих таблеток есть  дополнительный важный плюс – они быстрее всасываются и потому действуют быстрее, чем капсулы и традиционные таблетки. Существуют исследования, показывающие, что биодоступность препаратов в форме шипучих таблеток в 4 раза выше, чем тех, которые выпускаются в традиционной форме таблеток, капсул или драже.

    Есть несколько категорий препаратов, которые удобнее принимать в форме шипучих таблеток. Например, именно так проще «проглотить» лекарство в большой дозировке, кроме того, так легче употреблять те соединения, которые чувствительны к уровню pH и в кислых условиях желудка просто начнут разрушаться – речь идет об аминокислотах и некоторых витаминах.

    Принцип работы шипучих таблеток довольно прост. Их основа – гидрокарбонат натрия (сода) и органические карбоновые кислоты (лимонная, винная кислота). При попадании в воду происходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Он дает те самые пузырьки, а также «разрыхляет» твердую основу таблетки, освобождая активные и вспомогательные вещества.

    Что входит в состав самых популярных препаратов?

    В аптеках можно встретить довольно широкий ассортимент шипучих лекарств – это витамины, биодобавки, а также средства от простуды, температуры и головной боли. Принадлежность лекарства определяется активными компонентами, которые входят в его состав. Какими бывают самые популярные активные вещества для “шипучек” рассмотрим на примере препаратов и БАД российского производства.

    Парацетамол

    Это один из самых распространенных компонентов шипучих таблеток. Парацетамол обезболивает, оказывает противовоспалительный эффект, помогает снижать температуру. Лекарства с парацетамолом часто используют для улучшения состояния при гриппе, простуде и остальных респираторных заболеваниях.

    1. ДезГриппин, “Фарвилар”. 2. Парацетамол, Renewal. 3. АнвиМакс, “Сотекс”

    Ацетилсалициловая кислота

    Ацетилсалициловая кислота широко известна как аспирин. Ее действие сходно с эффектами парацетамола: снижает температуру, снимает боль, борется с воспалением, оказывая симптоматическое лечение при простудных заболеваниях.

    Ацетилсалициловая кислота, Renewal

    Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Витамин С, который может быть как основным активным компонентом лекарства, так и дополнительным, например, вместе с парацетамолом или с добавкой экстракта эхинацеи или другого растительного компонента. Аскорбиновая кислота важна для иммунитета и, хотя ее употребление в профилактических целях врачи ставят под сомнение, ударные дозы витамина С в начале простуды могут улучшить самочувствие.

    1. Эхинацея с витамином С, “ФармВилар”. 2. Витамин С, “ПЕЦ-ХААС. 3. Витамин С, “Эвалар”

    Янтарная кислота

    Стимулирует вывод токсинов, снижает риск развития астенического синдрома после простуды, гриппа и ОРВИ, характеризующегося слабостью, сильной усталостью, ускоряет восстановление после болезни или отравления.

    Далимаг, “Миламед НПК”

    Ацетилцистеин

    Борется с кашлем и оказывает противовоспалительное действие.

    1. Ацетилцистеин НАК Лонг, “Миролла”. 2. Ацетилцистеин, ВЕРТЕКС. 2. Бронхо АцетилЦистеин, “Эвалар”

    Нитрофурал

    Антисептическое средство местного действия, которое эффективно против микробов. Используется для промывания ран и при ЛОР-заболеваниях.

    Фурацилин, “Авексима”

    Довольно часто в различных составах шипучих таблеток можно встретить также карбонат кальция – соль, необходимую для укрепления стенок сосудов, что помогает сделать их менее проницаемыми для патогенных микроорганизмов; рутозид, который также важен для укрепления стенок кровеносных сосудов и борьбы с воспалением, и другие.

    Когда шипучие таблетки полезны, а когда они не могут помочь?

    Таблетки в шипучей форме продаются в аптеках без рецепта. Самые распространенные показания к применению – борьба с простудными симптомами (температурой, головной болью, болью в мышцах, ознобом, кашлем, насморком), а также восстановление и укрепление иммунитета после перенесенной болезни или отравления. Максимального эффекта можно добиться, используя комплексные средства, содержащие несколько активных веществ.

    Вылечить болезнь, действуя на возбудителей заболеваний – вирусы и бактерии – «шипучки» неспособны. Ими нельзя заменить антибиотики или использовать эти таблетки как противовирусный препарат.

    Как правильно принимать шипучие таблетки?

    1. Важно четко следовать инструкции, только это обеспечит желаемый эффект. Шипучие таблетки предназначены для растворения в воде, а не в соке, молоке или других жидкостях, которые могут прореагировать с ингредиентами лекарства и снизить эффективность терапии. Раствор нужно выпить сразу после приготовления. Лучше выпить таблетку между приемами пищи.
    2. Пытаться проглотить шипучую таблетку обычным образом, без предварительного растворения, опасно. В лучшем случае это закончится тем, что таблетка будет растворяться по пути следования в желудок – в ротовой полости и пищеводе, что значительно снизит ее эффективность. Самый опасный исход – таблетка может застрять и спровоцировать смертельно опасный отек.
    3. В том случае, если пить шипучие таблетки приходится для борьбы с болью и температурой, то продолжительность приема не должна превышать 3-5 дней. Если симптомы сохраняются дольше пяти дней, нужно обратиться к врачу за консультацией и дополнительным лечением.
    4. Пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и нарушениями свертываемости крови принимать шипучие таблетки стоит с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом и изучив инструкцию. Такие лекарства могут ухудшить самочувствие.
    5. Препараты на основе парацетамола несовместимы с алкоголем, кроме того, от них стоит отказаться пациентам, страдающим проблемами с печенью. Лекарства, в составе которых есть сосудосуживающие компоненты, не подходят гипертоникам.
    6. Шипучие таблетки можно принимать детям, но важно выбирать те, которые содержат «детские» дозировки активных компонентов.

    Опасность «шипучек» состоит в том, что многие считают их ненастоящими лекарствами, а потому принимают без соблюдения указаний в инструкции. Однако, несмотря на простоту и легкость приема, все опасности, связанные с передозировкой активных компонентов, актуальны и для шипучих форм.

    Текст: Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук

    Новости

    читать все
    наверх