Зависимость от капель в нос: как ее победить в домашних условиях и не подсесть на капли снова

    08.01.2024
    Статьи
    3068

    Заложенность носа – неприятный симптом насморка, борьба с которым может обернуться еще более серьезной проблемой. Пытаясь снова начать дышать свободно, многие начинают слишком активно пользоваться сосудосуживающими каплями, что приводит к развитию зависимости от лекарства.

    Ольга Чернова, отоларинголог

    Вместе с лором, пластическим хирургом, куратором направления «Оториноларингология» в сети клиник «Семейная» кандидатом медицинских наук Ольгой Васильевной Черновой разбираемся, можно ли справиться с этой проблемой без помощи специалиста.

    Как работают капли для носа

    Сильная заложенность носа – один из частых симптомов респираторных заболеваний, который серьезно снижает качество жизни. Если нос заложен, становится тяжело дышать и трудно спать. Самое распространенное средство, назначаемое при заложенности носа — сосудосуживающие капли в нос. Принцип их работы основан на сужении сосудов в слизистой оболочке носа через адреналиновые рецепторы под влиянием основного действующего вещества. Вместе с сужением сосудов в слизистой уменьшается и отек: этот эффект от использования капель наступает быстро, уже через нескольких минут дышать становится намного легче.

    Что входит в состав капель в нос

    Чаще всего капли в нос от заложенности содержат нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин, тетризолин, трамазолин, фенилэфрин. Капли на основе ксилометазолина считаются наиболее щадящими и бережнее других действуют на рецепторы слизистой.

    Производители капель иногда могут добавлять в состав различные компоненты для увлажнения слизистой оболочки полости носа, например, солевые растворы или масла, которые нужны, чтобы нос не так сильно пересыхал. 

    Что делать, если заложен нос: когда использовать сосудосуживающие капли, а когда солевые спреи

    В начале любого ОРВИ, когда ощущается какая-то слабость, общее недомогание, усталость и начинающаяся заложенность носа, в первые 5-7 дней насморк можно «отмыть» солевыми растворами. При промывании мы смываем бактерии, пыль и слизь из носа, кроме того, во время такой процедуры рефлекторно сокращается слизистая оболочка полости носа. Это помогает устранить заложенность носа без назальных капель.

    В том случае, если болезнь застала вас врасплох и нет возможности полноценно промывать нос, то можно использовать сосудосуживающие капли (в дозировке, соответствующей возрасту) в первые 3-5 дней болезни. Однако, лечение только такими каплями может затянуться и привести к постоянной потребности в этом препарате.

    Во многих странах сосудосуживающие назальные капли не назначаются раньше 6 лет, но в России капли в нос для детей разрешены с 2 лет в специально предназначенной для них дозировке.

    Как правильно капать в нос и как вообще правильно лечить насморк

    Самое главное правило при закапывании любых капель —промывать нос солевыми растворами перед каждым закапыванием, а если нет такой возможности, то тщательно высмаркиваться. Если наносить лекарственное вещество на «чистый нос», то оно лучше действует и требуется меньше «пшиков», чтобы достичь желаемого эффекта.

    Очень распространенная ошибка – направление канюли (носика) капель или спрея в сторону перегородки носа. Частое попадание лекарства под давлением на одну и туже зону может привести к атрофическим изменениям слизистой в этой области, возникновению корок и, в тяжелом случае, привести к перфорации перегородки носа.

    Чтобы правильно капать в нос, стоит следовать так называемому «правилу перекреста». При закапывании в левую ноздрю, спрей надо держать в правой руке, направляя канюлю к наружному уголку глаза, при закапывании в правую ноздрю действовать нужно сходным образом, но флакончик надо взять в левую руку.

    Есть старая медицинская шутка: «Если насморк лечить, то он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю». В каждой шутке есть здравое зерно. Часто обычный неосложненный насморк проходит самостоятельно за 7-10 дней. При присоединении бактериальной инфекции или возникновении синусита – воспалении околоносовых пазух требуется более серьезное лечение антибактериальными средствами.

    Почему развивается зависимость от капель и как ее распознать

    Если использовать капли дольше 5 дней, сосуды слизистой будут «получать» команду сокращаться слишком часто. Это приводит к тому, что они начинают работать иначе, перестают сокращаться самостоятельно, кроме того, сокращается выработка слизистого секрета.

    Зависимые от капель люди постоянно ощущают заложенность носа, а для достижения эффекта «свободного дыхания» им приходится капать чаще и чаще. Через некоторое время даже после закапывания отек в носу перестает проходить совсем, так как носовые раковины – структуры, находящиеся полости носа, начинают увеличиваться в размере.

    Возникает порочный круг: люди начинают использовать капли постоянно в большой дозировке, но эффект оказывается достаточно слабым и непродолжительным или возникает спустя 20-30 минут. Чаще всего зависимость от капель вызывают препараты, в составе которых содержится нафазолин.

    Чтобы понять самостоятельно, есть ли зависимость от капель или нет, стоит задать себе несколько вопросов:

    • как часто вы капаете в нос — больше одного/двух раз в день?
    • всегда ли перед закапыванием нос заложен?
    • начинает ли болеть голова, если не капать целый день?
    • начинается ли у вас паника, если вы забыли капли дома?
    • можете ли вы заснуть без закапывания в нос?

    Если вы ответили «да» на 3 и более вопросов, то скорее всего вы зависимы от капель в нос и у вас есть постоянная необходимость в их использовании.

    Как «слезть» с сосудосуживающих капель

    Есть несколько способов отвыкнуть от сосудосуживающих капель и избавиться от зависимости от них. Наиболее радикальный — выбросить все капли, перетерпеть пару недель и быть свободным. Но зависимость от капель развивается не только физическая, но и психологическая. Часто люди используют капли по привычке, «пшикая» даже в моменты свободного дыхания.

    Пытаясь справиться самостоятельно, можно перейти на детские капли, которые содержат в два раза меньше активного вещества, чем взрослые. Через 1-2 недели их использования можно пробовать капать в разные ноздри по очереди.

    Некоторые пациенты с зависимостью от капель отмечали, что им помогали ментоловые карандаши для носа — ментол способен сужать сосуды без воздействия на адреналиновые рецепторы.

    Если самостоятельно перебороть тягу к каплям не удается, то нужно обратиться к ЛОРу, который поможет подобрать лечение. Врач такой специальности может предложить несколько вариантов решения проблемы. Консервативный способ — гормональные капли в нос и постепенная отмена сосудосуживающих на фоне их использования. Многие пациенты переживают из-за того, что капли гормональные, но речь идет об использовании местных гормонов, которые не оказывают побочных эффектов, как гормоны в капельницах и таблетках.

    Если же при осмотре обнаруживаются значительно увеличенные носовые раковины, то возможно их уменьшение с помощью вазотомии – процедуры для уменьшения раковин разными способами. Она проводится под местной анестезией в кабинете врача.

    Возможен вариант, что у пациента есть анатомические изменения: например, искривление перегородки носа или полипы в носу, что тоже затрудняет дыхание. В такой ситуации обычной коррекции раковин будет недостаточно, нужно полноценное хирургическое лечения для достижения стойкого результата.

    Что делать, чтобы не столкнуться с зависимостью от капель

    Самый простой способ не подсесть на капли — это их не использовать. Если вам были назначены капли, то лечение заложенности носа с их помощью не должно быть длительным. Короткий курс продолжительностью в 3-5 дней не превратит вас в человека, который без капель никуда, а вот более длительное применение может привести к проблемам.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх