В правило госзакупок «третий лишний» для зарубежных товаров внесли послабления

13.12.2021
Новости
241

Правительство подготовило поправки для принципа «третьего лишнего», который исключает покупку иностранной продукции, если на госторгах есть, как минимум, две заявки от производителей из России или стран ЕАЭС. Теперь это правило будет работать с существенными ограничениями.

Перечень промышленных товаров, включающий медицинские изделия, на которые распространяется правило «третий лишний», регулируется постановлением №617. Согласно новому документу, в это постановление внесены изменения, и действовать оно отныне будет только в двух случаях.

Во-первых, правило распространяется только на те закупки, в которых подано не менее двух заявок по поставке продукции, произведенной исключительно на территории Евразийского экономического союза. Важно, что у этих товаров не должно быть одного производителя. Получается, что участие в торгах импортной продукции ограничивается только, если есть два предложения о поставке продукции из стран ЕАЭС, которую выпустили разные производители.

Во-вторых, производителям из ЕАЭС нужно будет подтвердить, что их продукция действительно производится на территории Союза. Для этого она должна быть внесена в реестры российской или евразийской промышленной продукции. В документе уточняется, что подтвердить страну происхождения товара производители смогут с помощью сертификатов СТ-1. В РФ его могут выдать уполномоченные региональные торгово-промышленные палаты. Но без подтверждающей записи в реестре или сертификата правило «третий лишний» теперь не сработает.

Также авторы поправок внесли список исключений для этого правила. Это такие случаи, как техническая несовместимость закупаемых товаров с уже приобретенными и используемыми заказчиком, а также необходимость докупить запчасти и расходники к используемой технике и др. В этих случаях к торгам допускается продукция из-за рубежа, даже если есть два кандидата из ЕАЭС.

Кроме того, в документе уточняется перечень промышленных изделий, попадающих под это правило. Всего в нем 173 позиции, включая медицинскую мебель, средства индивидуальной защиты, химические реактивы для лабораторий, спирты, перекись водорода, детские подгузники и т.д.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх