Владимирский минздрав рассматривает возможность вернуть больным деньги за отсутствующие лекарства

    17.04.2024
    Новости
    702

    Желая не доводить дело до суда, в региональном министерстве здравоохранения Владимирской области, по сообщению местного издания «Чеснок», нашли способ взыскивать средства с организаций, виновных в непредоставлении лекарств.

     Для жителей Владимирской области проблема доступности лекарств, пишет издание, остается достаточно острой. О недостатках в снабжении пациентов фармацевтическими препаратами недавно упомянул генеральный прокурор Игорь Краснов на расширенном заседании коллегии генпрокуратуры с участием президента Владимира Путина. «Выявлены вопиющие случаи, когда необходимые льготные препараты для людей, страдающих серьезными заболеваниями, были недоступны в аптеках, вместе с тем они годами пылились на складах, а впоследствии уничтожались из-за истечения сроков давности. Например, во Владимирской области причиненный ущерб составил почти 60 миллионов рублей», – отметил генпрокурор. Он призвал коллег в регионах разбираться с каждым подобным случаем и бороться с бездеятельностью чиновников.  

    Издание пишет, что постоянные задержки с поставками лекарств, в том числе дорогостоящих, вынуждают жителей покупать медикаменты, порой, занимая деньги или распродавая личные вещи, добиваться медикаментов через суд или прокуратуру.

    По информации местных журналистов, теперь региональный минздрав планирует возвращать потраченные людьми средства в досудебном порядке. Для этого, пишет издание, подготовлен документ по возмещению расходов граждан на бесплатные лекарства. Чтобы вернуть потраченные деньги, человек  должен направить претензию в областной минздрав. Заявитель должен указать название организации, к которой предъявляется претензия, свои данные, обстоятельства, при которых не были выданы препараты, сумму, которую пациент потратил на их приобретение, копию документов, подтверждающих расходы, и реквизиты для зачисления средств.

    На рассмотрение претензии министерство отводит 30 календарных дней, после чего может вынести одно из трех решений: удовлетворить полностью, частично или отказать. Возвращать льготникам деньги из собственных средств будут медицинские или фарморганизации, виновные в его непредоставлении. Если к этому причастны аптеки, то претензии будут предъявлены в их адрес. Кроме того, специалисты минздрава проверят, есть ли нужное лекарство в «Центре закупок», и почему им не обеспечили пациента.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что прокуроры в разных регионах страны выявили более 400 тысяч нарушений в охране здоровья детей и родителей. «Эффективность проводимых государством масштабных мероприятий по модернизации системы здравоохранения, к сожалению, порой снижается из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами своих непосредственных обязанностей», — указал тогда генпрокурор.

    Новости

    читать все
    наверх