Прокуроры разберутся с бездеятельностью чиновников по обеспечению населения лекарствами

    27.03.2024
    Новости
    442

    Генпрокурор РФ призвал сотрудников ведомства конкретно разбираться со случаями бездеятельности чиновников по организации обеспечения населения лекарствами и фактами неоказания медицинской помощи. К ответственности должен быть привлечен каждый виновный, указал он 26 марта на коллегии Генпрокуратуры с участием Владимира Путина, сообщается на сайте президента России.

    Генпрокурор Игорь Краснов нацелил работников прокуратуры на необходимость разбираться с фактами бездеятельности чиновников по лекарственному обеспечению населения. «Выявлены вопиющие случаи, когда необходимые льготные препараты для людей, страдающих серьезными заболеваниями, были недоступны в аптеках и вместе с тем годами пылились на складах, а впоследствии уничтожались из-за истечения сроков годности», – отметил генпрокурор. Так во Владимирской области урон бюджету на 60 млн рублей принесло уничтожение просроченных лекарств, а в Орловской области убытки по этой же причине составили 11 млн рублей. Помимо этого, нарушения установлены в ведении электронных медкарт, дистанционной записи на прием, причем, закупленная для этого техника часто не использовалась. 

    Игорь Краснов озвучил, что прокурорами выявлено свыше 400 тысяч нарушений в охране здоровья детей и родителей. «Эффективность проводимых государством масштабных мероприятий по модернизации системы здравоохранения, к сожалению, порой снижается из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами своих непосредственных обязанностей», — сказал он. Среди задач работников прокуратуры он назвал контроль за получением лекарств и медизделий детьми-инвалидами и за тем, как расходуются средства, выделенные на специализированные территориальные программы.

    В январе 2024 года Генпрокуратура РФ сообщила об усилении надзора за соблюдением трудовых прав граждан, назвав в числе приоритетных отраслей стратегически важные для страны, среди которых названы предприятия, производящие фармацевтические препараты и медицинские изделия.

    Новости

    читать все
    наверх