Во Франции запретили лечение гидроксихлорохином

    26.10.2020
    Новости
    272

    Французское Фармацевтическое агентство (ANSM) с 23 октября запрещает широко использовать гидроксихлорохин, и прежде всего это касается медицинских учреждений. Однако в самых исключительных случаях врачам предоставляется возможность назначать пациенту это лекарство.

    Представители ANSM отмечают: «на сегодняшний день имеющиеся данные, весьма противоречивые и неоднородные, которые не позволяют установить пользу применения этого препарата как в отдельности, так и в сочетании с другими лекарствами при мерах по предотвращению или лечению COVID-19».

    В заявлении агентства также сказано: «Мы не можем дать положительный ответ на запрос на временное применение гидроксихлорохина при лечении заболевания COVID-19». Соотношение полезного эффекта, которого дает лекарство, с рисками применения остается негативным. Фармацевтическое агентство запретило применять лекарство во Франции не полностью; в виде исключения врачи все еще могут его назначать «при частном рассмотрении каждого случая». В каждом случае больных должны будут проинформировать о возможности негативных последствий. Например, о том, что препарат плохо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

    ANSM вынесло такое решение, рассмотрев запрос на использование от университетского госпиталя Марселя «Медитерране энфексьон». Глава госпиталя, профессор и вирусолог Дидье Раульт, широко применяет гидроксихлорохин. С самого начала пандемии Раульт старается доказать, что лекарственный препарат высокоэффективен, но наталкивается на жесткую критику со стороны медицинских ведомств и экспертов отрасли.

    Напомним, что гидроксихлорохин (плаквенил) производит во Франции компания Sanofi. Предназначено лекарство для терапии малярии, ревматизма и некоторых разновидностей волчанки, однако в начале пандемии оно широко рекомендовалось для лечения COVID-19. Позже гидроксихлорохин был исключен из большинства национальных рекомендаций. Недавно ВОЗ также опубликовала документ, где сообщалось об отсутствии влияния плаквенила на смертность от коронавируса.

    Новости

    читать все
    наверх