Внушительные президентские гранты получили НКО на реабилитацию участников спецоперации

    16.01.2024
    Новости
    900

    Наиболее значительные суммы Фонд Президентских грантов выделил на осуществление проектов по реабилитации участников СВО и жителей новых регионов России, нуждающихся в протезировании конечностей, сообщают «Ведомости» .

    По итогам конкурса на получение грантов, которые были оглашены 12 января,  в число победителей вошли 1 559 некоммерческих организаций (НКО). Объединениям, чья деятельность связана с поддержанием здоровья населения, на осуществление проектов выделена сумма в размере 320 млн рублей. Больше всего финансовых средств предназначены для реализации проектов в сфере здравоохранения на территории новых регионов России для изготовления и обеспечения протезами военных и пострадавших жителей Донецкой и Луганской республик. 

    Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, пояснила, что выбор таких проектов для грантовой поддержки не случаен, а опирается на запросы населения. В 2023 году, чтобы узнать мнение граждан РФ, Центр провел опрос среди 2000 жителей страны. Выяснилось, что 47% опрошенных наиболее важным приложением сил НКО считают сферу охраны здоровья, а 37% респондентов — помощь военным. 

    • Так более 28 млн рублей получит фонд «Память поколений». Эти средства будут вложены в обеспечение высокотехнологичными протезами военных и гражданских лиц, пострадавших в ДНР и ЛНР, а также оказание им помощи в комплексной реабилитации.  
    • Свыше 18 млн рублей будет реализовано для продвижения здорового образа жизни и физкультуры среди населения по проекту «Народная дружина». 
    • «Волгоградской медицинской палате» будет направлено 14,8 млн рублей на проект «Крылья надежды – героям СВО» для обеспечения протезами 40 участников спецоперации, утративших конечности после ранений. Они будут обеспечены экзоскелетами, разработанными учеными Волгограда «Экзар-34».  

    Среди других направлений деятельности НКО в здравоохранении поддержан проект фонда «Бэла. Дети-бабочки». Около 20 млн рублей будет использовано на адресную помощь детям, страдающим редкими заболеваниями, по их обеспечению уходовыми и перевязочными средствами, а также санаторное лечение.

    Свыше 21,4 млн рублей получит Фонд борьбы с онкозаболеваниями кишечника в Ростовской области для открытия отделения диагностики  лаборатории в Донецке, приобретение необходимого оборудования.  

    Как показали итоги конкурса Президентских грантов, из 10 827 общественных инициатив, направленных из 88 регионов материальную поддержку получат 1 559 (14,4%). По информации Фонда, победители конкурса получат 4,4 млрд рублей на реализацию их проектов и самостоятельно привлекут еще 3,9 млрд рублей. В целом все проекты НКО с территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей получат 428 млн рублей.  

    Заявки на следующий конкурс будут приниматься с 1 февраля по 15 марта 2024 года.

    Новости

    читать все
    наверх