Ученые применили нанокапилляры с серебром для исследования и воздействия на живые клетки

    16.01.2024
    Новости
    747

    Ученые из МИЭТ и МИСиС представили новый метод исследования строения и изменения живых клеток под воздействием лекарств с помощью нанокапилляров, покрытых серебряными наночастицами, пишут «Известия». Разработка облегчит исследование новых препаратов и сократит время проведения работ.

    Нанокапилляры —  это зонды сверхмалого размера, которые, проникая в клетку, не только отображают и измеряют ее, но и могут вводить в них лекарств. Разработанная методика упростит проведение доклинических испытаний новых препаратов. Нанокапилляры с большей точностью сканируют расположение в пространстве живых клеток посредством ионно-проводящей микроскопии (СИПМ), которая показывает отдельные молекулы с нанометровым разрешением.  Они также измеряют их механические свойства, чтобы оценить, как действуют на строение клетки вредные факторы или различные методы лечения заболеваний.  

    Как  объяснил Сергей Дубков, доцент Института ПМТ МИЭТ, модификация нанокапилляров серебряными наночастицами расширяет возможности ученых по исследованию новых лекарств. «Модификация поверхности нанокапилляра серебряными наночастицами усовершенствует этот инструмент и помимо визуализации живых клеток и анализа их механических свойств позволит с его помощью анализировать также биологические процессы, протекающие в клетках, — то есть проводить более глубокую комплексную диагностику клеток и существенно сократить время доклинических исследований новых лекарственных препаратов, — объяснил он. Василий Колмогоров, инженер научного проекта лаборатории биофизики НИТУ МИСиС, добавил, что для разработки нового метода ученые использовали уникальную научную установку — сканирующий ион-проводящий микроскоп, который есть только в МИСиС, для совмещенного ГКР-анализа живых клеток. 

    По мнению исследователей, модифицированные нанокапилляры дадут возможность изучать молекулярный состав и механические характеристики клеток в реальном времени, вводить или забирать пробы для анализа, а также оценивать влияние лекарств и других факторов на клетки.

    Новая методика может быть внедрена в практику через пять — семь лет. С ее помощью, рассчитывают исследователи, можно будет разрабатывать противоопухолевые и другие препараты. Проект реализован при поддержке Российского научного фонда, результаты опубликованы в журнале Cells.

    В августе 2023 года ученые Университета науки и технологий МИСИС представили новую технологию изготовления детекторов рентген-излучения из перовскитного материала с редкой кристаллической структурой Простые и недорогие в производстве изделия, между тем, продемонстрировали более высокую чувствительность, что важно для установок КТ. Серийное производство детекторов, по мнению специалистов, заместит импортные аналоги.  

    В декабре 2023 года специалисты Университета МИСИС рассказали о новой разработке для защиты имплантов от бактерий и риска развития инфекций. Защитные механизмы покрытия активируются под воздействием рентгеновского излучения. Применение такого способа покрытия имплантов для эндопротезирования суставов, снизит риск повторных операций и осложнений после хирургического вмешательства.

    Новости

    читать все
    наверх