Владелец «Р-Фарм» продал подразделение по производству медицинской техники

    03.08.2022
    Новости
    624

    Основатель группы компаний «Р-фарм» Алексей Репик продал свои активы в связанной с ней «Р-фарм интернешнл», которая ввозит и производит в России иностранное медицинское оборудование. Как сообщают «Ведомости», это может быть связано с желанием обезопасить российское предприятие от санкций.

    У «Р-фарм интернешнл», специализирующейся на развитии производства и дистрибуции иностранной медтехники, сменились владельцы. Как пишут «Ведомости», 29 июля основатель группы компаний «Р-фарм» Алексей Репик продал свою долю в дочернем подразделении другим лицам.

    В соответствии с данными «СПАРК-Интерфакса», в ней 33% акций «Р-фарм интернешнл» теперь принадлежат генеральному директору «Р-фарм» Василию Игнатьеву,  1% – ее финансовому директору Андрею Смирнову. Еще по 33% в компании получили гендиректор «Р-фарм холдинга» Ольга Курьянова и Валерия Даева. По данным Forbes, женщина с таким именем и фамилией является матерью Алексея Репика и, кроме того, у нее есть опыт строительства новых объектов для «Р-Фарм». На сегодняшний день, г-жа Даева числится учредителем АО «УК «Валдай», по данным ЕГРЮЛ.

    «Р-фарм интернешнл» стала отдельной компанией  в 2017 г. В ее составе несколько подразделений. «Фабрика РТТ» сотрудничает с компанией Varian из США в производстве медицинского оборудования для лечения рака. Также занимается поставками в Россию иностранных систем радиотерапии и радиохирургии. «Р-генпроизводство» выпускает медицинские инструменты и оборудование. «Р-фарм венчурс» объединяет в своем составе производственно-лабораторный кластер «Богородское», 28% центра лабораторной диагностики «Преображенское» и 49% завода «Р-фарм Новоселки».

    Комментарии участников сделки изданию получить не удалось. Однако по мнению аналитика фармрынка Николая Беспалова (директор по развитию аналитической компании RNC Pharma), возможная цель продажи активов – защита от санкций.

    Ранее стало известно, что «Р-фарм холдинг» (структура «Р-фарм») будет владельцем основной доли (51%) оператора системы электронных рецептов «Первый электронный рецепт», к которой уже подключены 30 российских регионов. Напомним, что в марте 2023 года в силу вступает закон, разрешающий дистанционную торговлю рецептурными лекарствами. Их получение на дому станет возможно именно, благодаря системе электронных рецептов.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх