У «электронного рецепта» определился главный владелец

    02.08.2022
    Новости
    163

    Структуре крупного российского фармацевтического производителя «Р-Фарм» теперь принадлежит основная доля акций оператора системы электронных рецептов «Первый электронный рецепт».

    Что известно о сделке

    «Р-Фарм Холдинг» (структура группы компаний компаний «Р-Фарм») приобрела 51% акций ООО «Первый электронный рецепт» («1ЭР»), сообщает RTVI. Владельцем «Р-фарм холдинг» является российский миллиардер Алексей Репик. Остальные 49% акций предприятия принадлежат ООО «ИК „Хост“» в лице Элины Литовской, Константина Суслова, Владимира Федоряка и Владимира Алексеева. Такая информация содержится в едином госреестре юридических лиц. Подробности сделки и комментарии сторон не приводятся.

    Как пользоваться электронным рецептом

    «Первый электронный рецепт» – российский оператор системы электронных рецептов, который работает с 2020 года. На сегодняшний день к системе подключены более 30 регионов. Пользователи с помощью приложения «Мой рецепт» могут получать лекарства не по бумажному, а по электронному рецепту, который загружает врач, заверив его своей квалифицированной электронной подписью. Подключиться к системе можно, написав согласие на использование персональных данных в поликлинике. По юридической силе электронный рецепт равен бумажному документу. Приложение показывает пациенту все назначения лечащего врача и аптеки, где можно нужные препараты. Для получения лекарства достаточно показать фармацевту код на экране смартфона. При этом у пациента есть возможность пользоваться и бумажными рецептами.

    Что дает электронный рецепт

    С марта 2023 года в России вступает в силу закон, разрешающий дистанционную торговлю рецептурными лекарствами (за исключением наркотических, сильнодействующих лекарств, препаратов на заказ или с содержанием спирта выше 25%). Пилотный проект рассчитан на три года. Его начнут проводить в виде эксперимента в трех регионах страны, где уже действует система электронного рецепта. На сегодняшний день, это Москва, Подмосковье и Белгородская область. Позднее к нему смогут присоединиться и другие субъекты. Главным преимуществом интернет-доставки рецептурных лекарств станет экономия времени и удобство для людей с ограниченными возможностями по выходу из дома: маломобильных граждан, родителей с маленькими детьми и т.д. Крупные аптечные сети и интернет-магазины, торгующие лекарствами, уже готовятся к участию в эксперименте.

    Новости

    читать все
    наверх