Высокая смертность от ковидных вакцин не имеет отношения к «Спутнику V»

08.04.2023
Новости
3345

Сеть будоражат данные о 90% смертности привитых от ковида людей, приведенные в материале «МК». Однако эта информация не должна пугать российских граждан: речь идет о вакцинах «Пфайзер» и «Модерна», которых нет в нашей стране. По отечественному «Спутнику V» статистика прямо противоположная — в прошлом году смертность среди вакцинированных оставила менее 4%, а в этом году среди ревакцинированных пациентов от ковида не умер никто.

Недавно портал «МК» опубликовал статью с вызывающим заголовком — «Шокирующие цифры ВОЗ: смертность привитых от ковида зашкаливает». В самой статье автор ссылается на некие европейские СМИ, которые пришли к выводу, о том, что 90% смертей от Covid-19 приходится на вакцинированных.

Названия тех самых европейских СМИ в материале «МК» прямо не указаны, но поиск в сети ведет нас на сайты, посвященные продвижению конспирологических антипрививочных теорий. Среди них британский Expose News, французский Profession Gendarme, австралийский LeanMachine и другие. Они вольно трактуют статистику, обвиняя ковидные прививки в повышении смертности британцев от всех причин, в том числе, от коронавируса. Однако учитывая, что в Великобритании уровень вакцинации от ковида близок к 90%, неудивительно, что привитые умирают там чаще непривитых.

В любом случае, данную информацию не следует распространять на все существующие ковидные вакцины. Даже на вышеперечисленных сайтах совершенно определенно названы «виновники» смертей — «Пфайзер» и «Модерна». Это мРНК-вакцины, которые в России не зарегистрированы, а значит, не применяются. Отечественные «Спутник V» и «Спутник Лайт» представляют собой вакцины другого типа — так называемые векторные вакцины. В отличие от мРНК-вакцин векторные вакцины еще до пандемии ковида были успешно протестированы на людях. Речь идет в частности о векторных вакцинах против лихорадки Эбола, разработанных Центром Гамалеи.

По поводу уровня смертности от «Спутника V» дал комментарий директор НИИ гриппа им. Смородинцева профессор Дмитрий Лиознов. Как сообщают «РИА Новости», профессор отметил, что в России ведется персонифицированный учет лиц, заболевших Сovid-19 и прошедших вакцинацию против Covid-19. Согласно российской статистике, основная доля умерших от ковида в нашей стране приходится на непривитых пожилых людей старше 60 лет. Среди умерших от коронавируса в 2022 году — не были привиты более 96%, соответственно, доля вакцинированных людей, умерших от ковида, составила менее 4%. С начала этого года летальных исходов среди своевременно ревакцинированных пациентов в России не было.

Недавно завершилось крупное международное исследование, которое показало, что «Спутник V» является лучшей векторной вакциной от ковида. Интересно, что согласно тому же исследованию, вакцины на основе мРНК чаще остальных провоцируют негативные побочные эффекты вплоть до смертельного исхода. Так что, возможно, зерно истины в расследованиях британских журналистов всё же присутствует.

Новости

читать все
наверх