Первые в России растворяющиеся в организме магниевые имплантаты будут выпускать в Тольятти

    21.10.2022
    Новости
    240

    Раньше подобные изделия для травматологии и ортопедии шли в Россию из Германии, однако с вводом санкций их поставки прекратились.

    Тольяттинский государственный университет (ТГУ) совместно с «Медицинской торговой компанией» готовятся открыть уникальное для России производство медицинских изделий из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии. Как сообщает ТАСС, Ученые ТГУ пришли на помощь производителю после того как растворимые магниевые имплантаты перестали поступать в Россию из Германии из-за санкций. Отечественных аналогов этих изделий до сих пор не выпускалось.

    Тольяттинские ученые ведут эти разработки с 2010 года. В частности, недавно они вычислили безопасное расстояние между медицинскими изделиями из титана и растворяемыми хирургическими имплантатами из магниевых сплавов, при котором магниевые имплантаты смогут выполнять свое назначение, не разрушаясь в теле человека преждевременно. Об этом исследовании написал международный научный журнал Frontier Materials & Technologies.

    В новое производство планируется вложить 35 млн рублей, уточняет пресс-служба вуза. Испытания первых отечественных биоразлагаемых имплантатов пройдет в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко. Начать серийный выпуск заготовок и самих имплантатов партнеры планируют через год.

    Об успешном завершении клинических испытаний других инновационных российских имплантатов также стало известно в этом году. Речь идет об изделиях для хирургии и нейрохирургии из запатентованных материалов «Реперена» и «Рекоста». Их создали в Нижнем Новгороде для замены импортных аналогов. В ходе испытаний, которые проходили в Москве, медики успешно восстановили мягкие и твердые ткани с минимальным хирургическим вмешательством. Всего было выполнено свыше 20 тысяч успешных операций.

    Новости

    читать все
    наверх