Что говорят эксперты об обеспечении лекарствами всех россиян за счет государства

    21.10.2022
    Новости
    282

    Ожидать в России появления системы лекарственного возмещения можно будет не раньше, чем через 3-5 лет, считает глава Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава. А по мнению руководителя Ассоциации Российских фармацевтических производителей, перед этим сначала нужно урегулировать политику ценообразования, чтобы выпуск лекарств не становился убыточным.

    Возможность появления в нашей стране всеобщего лекарственного обеспечения по механизму соплатежей может наступить не раньше 2025-2027 гг. Так полагает Виталий Омельяновский -генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава.

    Система соплатежей предполагает, что какую-то часть стоимости лекарства выплачивает пациент, а остальные расходы берет на себя государство. Такая схема принята во многих развитых странах, включая Европу. От российского льготного лекарственного обеспечения отличается тем, что купить препараты по этой схемы смогут все.

    Но переход на такой тип лекарственного обеспечения будет означать, что медицина в России стала платной, говорит Омельяновский. И российское общество, по его мнению, еще не готово к этому, пишет «Фармацевтический вестник». Открытым остается и вопрос финансирования такой системы. Выделить на это деньги государству проще в рамках налоговых поступлений, но с точки зрения управления таким механизмом это сложнее, чем отдельный запуск системы соплатежа, отмечает эксперт.

    Поэтому начинать такую программу следует с пилотов в регионах, как, например, это будет с онлайн-торговлей рецептурными лекарствами. На это может уйти от трех до пяти лет, полагает Омельяновский. За это время удастся отработать систему, в том числе информационного взаимодействия, определить перечень заболеваний и потом уже переходить к широкому внедрению.

    Свой взгляд на проблему внедрения всеобщего лекарственного обеспечения представил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) и Председатель Общественного совета при Росздравнадзоре Виктор Дмитриев. Выступление эксперта также состоялось в рамках конгресса «Право на здоровье».  

    По его мнению, проблему доступности лекарств сегодня следует начинать решать с ценового регулирования. В частности, нужно учитывать нынешний рост себестоимости производства препаратов. Это происходит за счет удорожания фармацевтических субстанций, вспомогательного сырья и упаковочных материалов. Последствием становится снижение рентабельности производства препаратов, и, как следствие, риски их ухода с рынка. Особенно это актуально для недорогих препаратов из списка жизненно необходимых. Цены на них не могут быть выше установленных государством, а производить такие лекарства себе в убыток фармкомпаниям невыгодно. Поэтому риск их исчезновения сегодня очень высок, считает эксперт.

     «Без наличия лекарственных препаратов на рынке любая модель лекарственного обеспечения будет неэффективной. Сегодняшняя политика ФАС, стремящейся сделать Россию страной с самыми дешевыми лекарствами, невзирая на макроэкономические и санкционные реалии, приводит к уходу с рынка десятков препаратов. Надо признавать свои ошибки и оперативно исправлять их!»,

    – говорит он.

    По мнению Виктора Дмитриева, чтобы не допустить такого, следует провести единоразовую индексацию предельных отпускных цен. И только после того как производство всех без исключения лекарств, в том числе и низкого ценового сегмента, станет рентабельным, можно задумываться о всеобщем лекарственном обеспечении, считает гендиректор АРФП.

    Новости

    читать все
    наверх