Выдано два гранта на создание нового препарата от COVID-19 исследователям из ИГХТУ

    10.08.2020
    Новости
    220

    Ученые из Ивановского государственного химико-технологического университета приступили к разработке лекарственного препарата, который будет блокировать шипы коронавируса и убивать его на начальной стадии. На эти цели им выдано два гранта Фонда фундаментальных исследований, сообщает ТАСС.  

     

    Инновационный препарат будет создан на основе макрогетероциклических соединений, он позволит облегчить течение болезни и приведет к гибели клеток COVID-19 на начальной стадии. Эти соединения являются основными веществами как в организме человека, так и в растениях, они эффективно взаимодействуют с шипами коронавируса, которыми он цепляется к клетке и в последующем инфицирует ее, рассказал президент ИГХТУ Оскар Койфман. Он добавил, что в этом исследовании ученые планируют достичь полной гибели вируса на первом этапе заражения.  

     

    Исследования будут проводить две группы ученых. Первая работает с синтетическими соединениями, вторая с природными веществами: порфиринами и хлорином. По плану разработка будет готова через два года, первые результаты будут осенью. «В первом случае мы попытаемся лишить вирус шипов и полностью вывести его из организма человека. Во втором – нейтрализовать неструктурные белки коронавируса, которые атакуют гемоглобин человек», – сообщает Оскар Койфман. 

     

    На данный момент завершены клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, сейчас находится на стадии клинических исследований. Минздрав планирует начать массовую вакцинацию населения с октября. 

     

     

     

    Новости

    читать все
    наверх