Ведущее в мире производство радиофармпрепаратов за 9 млрд рублей начнут строить под Калугой в этом году

    10.01.2022
    Новости
    144

    Проект строительства фармацевтического завода изотопной продукции в Обнинске Калужской области получил одобрение «Главгосэкспертизы России». Об этом в канун Нового года сообщила пресс-служба «Русатом Хэлскеа», подразделения Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения.

    Строительство завода может начаться уже в 2022 году, благодаря положительному заключению «Главгосэкспертизы» относительно его проектно-сметной документации и результатах инженерных изысканий. Новое производство планируется открыть на площадке Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова.

    Этот завод должен будет стать ведущим мировым производственным предприятием, которое выпускает радиофармпрепараты по расширенной номенклатуре, и изменить диспозицию России на международном рынке ядерной медицины, говорится в сообщении пресс-службы.

    Препараты, которые он будет выпускать, нужны для высокотехнологичного лечения онкологических, ревматологических, эндокринологических и кардиологических заболеваний.

    Обнинск выбран для строительства этого завода не случайно. Исторически он является центром производства радиофармацевтических препаратов и активных фармацевтических субстанций для проведения радионуклидной диагностики и терапии в России. Кроме того, размещение производства в Калужской области позволит оперативно обеспечивать радиофармацевтическими препаратами медицинские учреждения страны. Содействие в этом окажет собственный парк спецтранспорта и развитая логистическая зона московского авиационного хаба.

    Завод радиофармпрепаратов будет полностью соответствовать международным стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Вложить в его строительство планируют не менее 9 млрд рублей.

    О том, как российские препараты для ядерной медицины экспортируются за рубеж, читайте в нашем материале.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх