Разработка воронежских ученых снизит зависимость от импортных противовирусных лекарств и биодобавок

    10.01.2022
    Новости
    267

    Несколько научных групп из Воронежа создают технологию очистки полезной аминокислоты лизина, которую после этого можно будет использовать в фармацевтической промышленности.

    Лизин является важным компонентом противовирусных лекарств и средств для укрепления организма во время выздоровления от вирусных инфекций. В организме человека эта аминокислота не образуется сама, и ее необходимо получать с пищей. До сих пор в России не было промышленного производства пищевого лизина, который можно добавлять в лекарства. Его закупали из-за рубежа, а на отечественных предприятиях синтезировался только лизин для агропромышленного применения. Им обогащают рацион сельскохозяйственных животных и птиц.

    Однако новая технология позволит очистить кормовой лизин до такой высокой степени, что он станет пригодным для добавления в лекарства, биодобавки и продукты питания для людей, сообщает РИА «Воронеж». Ученые поставили себе задачу выделить аминокислоту L-лизин из кормового лизина, представляющего собой смесь аминокислот и различных примесей. «Процесс разделения контролируется с помощью мультисенсорных анализаторов на основе мембранных наноматериалов», – рассказала изданию преподаватель кафедры аналитической химии химического факультета Воронежского государственного университета, кандидат химических наук Татьяна Колганова. Сообщается, что автором этого проекта является доктор химических наук, профессор Ольга Бобрешова.

    Его реализацией занимаются сразу несколько научных лабораторий. Над электродиализными установками для обработки технологических растворов с разным составом работают ученые кафедры неорганической химии и химической технологии ВГУИТ во главе с доктором химических наук, доцентом Ольгой Козадеровой. На кафедре аналитической химии ВГУ под руководством  доктора химических наук Анны Паршиной создаются и изучаются мембранные сенсоры, с помощью которых проводится анализ  водно-органических сред. Мембраны для них изготавливает Лаборатория ионики функциональных материалов ИОНХ РАН в группе доктора химических наук, профессора Андрея Яpославцева. А созданием новых функциональных продуктов на основе лизина занимается кафедра общей гигиены ВГМУ имени Бурденко во главе с доктором медицинских наук, профессором Валерием Поповым. Кроме того, устройства для определения лизина уже были представлены в финале молодежных инновационных конкурсов «УМНИК» и «УМНИК-Черкизово». С докладом о них выступила аспирант Анастасия Ельникова.

    Ученые считают, что технологию можно будет легко внедрить в производство. По словам Татьяны Колгановой, для мембранной очистки не требуются токсичные вещества, которые могли бы попасть в окружающую среду. Процесс очистки лизина может контролироваться с помощью мультисенсорных анализаторов – в реальном времени и без использования реагентов. «Это отвечает критериям так называемой зеленой химии», – подчеркивает она. Такое новшество, несомненно, позволит восполнить нехватку на российском рынке лекарств и БАДов для восстановления здоровья после пандемии и поможет импортозамещению, считают разработчики.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх