Вакцину от опоясывающего лишая разработают в новом R&D-центре «Нанолек»

    02.07.2024
    Новости
    379

    Компания «Нанолек» откроет научно-практический центр фармацевтической разработки в Кировской области в рамках собственной инвестиционной программы. Здесь планируется масштабировать технологии производства собственной вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ), разработать вакцину от опоясывающего лишая и других инфекций, сообщает пресс-служба компании. 

    «Нанолек» сделает акцент на создании препаратов по полному циклу – от активной фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. Центр будет создан на базе биотехнологического комплекса компании в Кировской области. Новый R&D-центр станет преемником Центра ранней разработки компании, который раньше располагался в Подмосковье. Новый научно-практический центр разместится на территории в 300 кв. м и будет оснащён всем необходимым оборудованием для разработки и производства серий вакцин для проведения доклинических и клинических исследований, в том числе, высокотехнологичными лабораторными установками.  

    Одной из главных задач команды Центра станет создание вакцин от этапа разработки активного вещества до проведения исследований и последующего производства. Близость R&D-центра к биомедицинскому комплексу «Нанолек» особенно важна для переноса технологий производства в промышленный масштаб.

    Уже сейчас «Нанолек» поставил биотехнологам R&D-центра задачу трансфера первой отечественной вакцины от ВПЧ на производственные мощности биотехнологического комплекса. Сейчас проводится III фаза КИ препарата с участием детей и подростков. Также ученые «Нанолек» разрабатывают генетические конструкции, процессы культивирования, выделения и очистки антигенов для вакцины для профилактики опоясывающего лишая. Доклинические исследования стартуют в начале 2025 года.

    «Нанолек» вложит 5 млрд рублей в расширение производственных мощностей и создание новых линий на заводе для выпуска вакцины от ВПЧ и других препаратов.

    С появлением Центра фармразработки усилистя сотрудничество «Нанолек» с Вятским государственным университетом, который имеет одну из самых крупных в стране образовательную и научно-прикладную базу, обеспеченную аналитическими лабораториями. В свою очередь, «Нанолек» традиционно является базой для практики и стажировок студентов вуза. Теперь они смогут получать профильные компетенции и в Научно-практическом центре, а затем и работать здесь.

    «Для нас разработка собственных технологий получения активных фармацевтических субстанций – стратегически важная задача, решение которой в том числе позволит нам производить вакцины на территории России по полному циклу. Создание собственного научно-практического центра нацелено как раз на решение этой задачи», — отметил Владимир Нестеренко, генеральный директор «Нанолек».

    Справочно: «Нанолек» — биофармацевтическая компания, основанная в 2011 году. Специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, педиатрических вакцин, препаратов для лечения онкологических, орфанных и других социально значимых заболеваний.

    Ранее «Нанолек» сообщала о планах по расширению производства в ближайшие 7 лет, начиная с 2025 года. По завершении проекта производственные мощности позволяют ежегодно выпускать на 14 млн упаковок фармацевтических препаратов большое.

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза компании «Нанолек».

    Фото: iStock.com.

    Новости

    читать все
    наверх