Стали известны победители «Лаборатории инноваций MedLab» в сфере цифровой медицины

    02.07.2024
    Новости
    332

    Определились победители ежегодной программы в сфере цифровой медицины «Лаборатория инноваций MedLab». Из 70 стартапов жюри выбрало три проекта, которые в ближайшее время могут дойти до промышленного производства, сообщает Сеченовский университет.

    Лаборатория инноваций MedLab» — единственная в России акселерационная программа для стартапов в сфере цифровой медицины состоялась в четвертый раз по инициативе кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». В этой программе команды тесно контактируют с учеными, медиками и индустриальными партнерами. В результате наиболее яркие разработки получают шанс быстрее интегрироваться в практическое здравоохранение. С этой программой сотрудничает также Первый МГМУ им.Сеченова. 

    В этот раз организаторы программы MedLab нацелили разработчиков на цифровые решения и медицинские изделия по 16 терапевтическим направлениям: кардиология, неврология, онкология, пульмонология, гинекология, дерматология, косметология, реабилитация, хирургия, урология, психиатрия, травматология, стоматология, оториноларингология, педиатрия, реаниматология. Важным условиям при одборе проектов была максимальная степень готовности продукта для пилотирования или апробации в клинических условиях. На конкурсный отбор участники представили 70 проектов из разных регионов страны. По решению жюри в финал допустили 13 проектов, из них и были выбраны три победителя:  

    • Алексей Лаврик представил проект под названием «Создание 3D-структур на основе иностранной соединительной ткани». Он показал разработку биоимплантатов аллогенной костной ткани и коллагеновых повязок, содержащих метаболиты мезенхимальных стволовых клеток для ускоренного восстановления костной ткани, кожи и слизистой оболочки.
    • Ильдар Хасанов использовал искусственный интеллект для создания сервиса Brainphone  для диагностики и мониторинга болезни Паркинсона, альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний по голосу и речи.
    • Данил Маклаков создал телемедицинское приложение «Улыбнись AL»  для анализа состояние зубов. Программа дает рекомендации по уходу за ними, и предлагать онлайн консультации со стоматологом при обнаружении проблем. и указывает на возможные стоматологические проблемы в будущем.

    Авторы победивших проектов примут участие в индивидуальных менторских сессиях с экспертами из университетского клинического центра Сеченовского университета и НМХЦ им. Пирогова, а также проведут клиническую апробацию разработок и проверку их эффективности. Победители программы также смогут получить мини-гранты от Фонда «Сколково» для финансирования развития своих проектов.  

    «Благодаря эффективному взаимодействию с нашим партнером, ведущим медицинским университетом страны, мы четко понимаем, какие решения требуются для развития цифрового здравоохранения на местах. Финал конкурса доказал, что общими усилиями мы можем внести значительный вклад в развитии высокотехнологичных проектов, доращивая их и бесшовно внедряя в практическую систему здравоохранения», —  отметила Камила Зарубина, управляющий директор Центра биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково». 

    По словам Андрея Свистунова, первого проректора Первого МГМУ, «партнерство дает возможность оставаться на острие технологий, которые развивают команды разработчиков со всей России, а также привлекать в университет талантливых ученых для создания совместных продуктов».  

    В феврале 2024 года Сеченовский университет и Яндекс договорились совместно проводить исследования и разрабатывать передовые методы лечения с применением цифровых технологий, ИИ и Big Data.

    В этом году Сеченовский университет единственный из медвузов России занял 20 место в рейтинге Forbes  «100 лучших российских вузов».

    В апреле 2024 года ТГМУ совместно с «Фармасинтезом» сообщили о подготовке к открытию школы «БиоТехФарм» для исследований и научных поисков новых лекарств. 

    Фото: Сеченовский университет.  

    Новости

    читать все
    наверх