Вакцину от гриппа «Флю-М» разрешили беременным и маленьким детям

    22.09.2022
    Новости
    216

    У трехвалентной российской вакцины для профилактики гриппа расширились показания.

    Минздрав одобрил использование противогриппозной вакцины «Флю-М» производства Санкт-Петербургского института вакцины и сывороток ФМБА России у беременных женщин и детей от 6 месяцев до 6 лет. Об этом 20 сентября сообщила пресс-служба агентства. Теперь сделать себе прививку таким препаратом могут «и стар, и мал», поскольку она уже одобрена для взрослых (от 18 лет) и пожилых (старше 65 лет).

    «Расширение показаний к применению вакцины «Флю-М» позволит обеспечить более широкий охват групп риска вакцинацией от гриппа, что положительно скажется на общем уровне коллективного иммунитета. Возможности Института в сфере производства гриппозных вакцин очень широки и бесспорно их производство поможет защищать наших граждан от гриппа в период сезонных заболеваний, что особенно актуально в период распространения новой коронавирусной инфекции»,

    – считает глава ФМБА России Вероника Скворцова.

    Состав вакцины соответствует Российской и Европейской фармакопее, руководству Европейского медицинского агентства (ЕМА) и рекомендациям ВОЗ по профилактике гриппа. Кроме того, «Флю-М» имеет минимальный риск аллергических реакций, поскольку не содержит адъювантов и консервантов, а современная технология производства и высокая степень очистки обеспечивают ей хорошую переносимость, утверждают разработчики.

    Кроме того, по результатам клинических испытаний, «Флю-М» превзошла многие аналоги, включая зарубежные, по своей эффективности. Ее показатели значительно превысили минимальные критерии, рекомендованные международными требованиями к инактивированным гриппозным вакцинам, говорится в сообщении ФМБА.  

    Данный препарат защищает от трех наиболее актуальных штаммов вируса – А (H1N1) или «свиного» гриппа, А (H3N2), он же Гонконгский грипп, а также от гриппа В.

    В 2021 году ФМБА выпустило четырехвалентную версию этой вакцины – «Флю-М Тетра». Помимо вышеуказанных штаммов, в него добавлена защита от дополнительной линии гриппа группы В. Препарат пока одобрен только для взрослых. Однако его уже активно используют не только в России, но и за рубежом, например, в Латинской Америке. Трехвалентная «Флю-М», впрочем, пользуется там не меньшей популярностью.  

    Фото: fmba.gov.ru

    Новости

    читать все
    наверх