Сто добровольцев испытают обновленный состав вакцины «Спутник Лайт» от ковида

    30.08.2023
    Новости
    987

    Центр Гамалеи вскоре приступит к очередным исследованиям обновленной вакцины «Спутник Лайт» для предупреждения заболевания коронавирусом. Ученые изменили антигенный состав и теперь докажут его эффективность и безопасность на людях, сообщает «ФВ».

    В исследованиях будут участвовать 100 взрослых добровольцев, как указано в Госреестре клинических исследований. Вакцина будет испытываться в Сеченовском университете и Московской городской поликлинике № 64. Результаты станут известны к концу 2024 года.

    Всего для «Спутник Лайт» намечено четыре клинических испытания, но так называемое прагматическое, проводится впервые. Оно отличается тем, что пациенты отбираются непосредственно во время клинической практики, а также используется более мобильный протокол исследования. Сейчас специалисты Центра Гамалеи получили разрешение на проведение завершающих стадий испытания (III—IV фазы).

    В реестре лекарственных средств «Спутник Лайт» описывается как однокомпонентная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. В ее составе содержится рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса 26-го серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

    Зарегистрированы и занесены в госреестр несколько препаратов от коронавирусной инфекции, разработанные в Центре Гамалеи. Это назальные капли и внутримышечный раствор «Гам-КОВИД-Вак», а также внутримышечные вакцины «Гам-КОВИД-Вак-Д» для детей с 6 лет, «Гам-КОВИД-Вак-М» для детей с 12 лет и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

    В августе 2023 года Центр Гамалеи сообщил, что этой осенью население России будет привито, в том числе, обновленной вакциной «Спутник Лайт». Как пояснил Александр Гинцбург, директор Центра Гамалеи, важное преимущество обновленной вакцины «Спутник» состоит в том, что ею возможно вакцинировать людей любого возраста. Всего в этом году будут актуализированы под современные условия четыре вакцины. 

    Новости

    читать все
    наверх