ННГУ и «Мадин» создадут персональные препараты для лечения онкозаболеваний

    14.09.2023
    Новости
    853

    Нижегородский университет им. Лобачевского (ННГУ) и «Мадин»- производитель медицинского оборудования договорились совместно разрабатывать персонализированные продукты, применяемые в терапии онкозаболеваний, сообщает пресс-служба вуза.

    По словам Олега Трофимова, и.о. ректора ННГУ, исследования направлены на создание препаратов, снижающих образование метастазов, что позволит повышать качество и продлевать жизнь пациентам . Вуз и его индустриальный партнер будут сотрудничать по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

    «Полученные научные результаты и наработки наших учёных имеют большое фундаментальное значение и стали основой для нового прикладного проекта с индустриальным партнёром. Кроме прочего, в Нижнем Новгороде появится высокотехнологичное производство новых противоопухолевых агентов», – сказал Олег Трофимов.

    Персонализированные продукты будут создаваться путем модификации клеток иммунной системы пациента, а также активации иммунитета пациента, направленного на борьбу с опухолью.  

    По словам Олега Трофимова, разработка новых способов лечения различных видов онкозаболеваний проводится в университете свыше 20 лет.  По словам Марии Ведуновой, доктора биологических наук, директора Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского, для Нижегородской области создание противоопухолевого лечения — является приоритетным. Проект предусматривает развитие в регионе передовых практик персонализированной противоопухолевой терапии.  

    В свою очередь Александр Емельянов, директор ГК «Мадин», выразил заинтересованность компании во взаимодействии с университетом по комплексу разработок и производства медоборудования. «Мадин» производит высокотехнологичные комплексы с биологической обратной связью, приборы для общей и местной физиотерапии, продукты грязелечения.

    Ранее мы писали, как ученые ННГУ создают инновационные материалы, схожие по структуре и химсоставу с человеческими тканями. Они отлично приживаются в организме и обладают высокими регенеративными свойствами.  

    Фото: ННГУ

    Новости

    читать все
    наверх