Федеральное медико-биологическое агентство обозначило сроки завершения клинических исследований вакцины от менингококковой инфекции, — это произойдет в 2026 году. Иммунизацию от этой инфекции планируют включить в национальный календарь прививок, сообщает ТАСС.
В июне руководитель ФМБА Вероника Скворцова говорила о том, что специалисты агентства заканчивают доклинические исследования менингококковой вакцины. Предварительные результаты показывают, что новый препарат демонстрирует хорошую эффективность, безопасность и иммуногенность. Получить регистрационное удостоверение на эту вакцину агентство планирует в 2026 году. Наличие собственной вакцины сделает Россию более независимой в плане обеспечения необходимыми средствами иммунопрофилактики, к тому же их производство обойдется дешевле.
Для пятивалентной вакцины против менингококка российские ученые разработали принципиально новую технологию, которая позволила объединить в одном препарате все пять серогрупп (A, C, W и Y-135 и B) в одной вакцине. В применяемых сейчас вакцинах используются четыре основных серотипа A, C, W и Y-135. Однако в Росии именно серотип B дает наибольшее число летальных случаев от менингококковой инфекции.
Менингококковая инфекция представляет опасность прежде всего для маленьких детей и пожилых людей. При тяжелом течении заболевания оно приводит к воспалению мозговых оболочек (менингиту) или заражению крови (сепсису). Летальный исход может наступить без лечения в 90% случаев, а позднее начало лечения — в 20% случаев приводит к смерти больного. По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологи Роспотребнадзора, в России средний многолетний показатель заболеваемости составляет 0,45 на 100 тыс. населения. За последние десять лет заболеваемость МИ среди детей до 14 лет снизилась более чем в 2,5 раза.
Ранее сообщалось, что если все этапы испытаний пройдут успешно, то по Национальному календарю прививки от менингококковой инфекции планируют проводить всем россиянам.