Превентивная и персонализированная медицина отнесены к приоритетным направлениям научно-технологического развития в России

    19.06.2024
    Новости
    399

    Президент России Владимир Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий, сообщает сайт Президента РФ. К числу наукоемких отнесены, в том числе, технологии разработки лекарственных средств, персонализированное, лечебное и функциональное питание, медизделия нового поколения. 

    Указом закреплены 7 приоритетных направлений научно-технологического развития:

    • высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика;
    • превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия; 
    • высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство;
    • безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации, интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства; 
    • укрепление социокультурной идентичности российского общества и повышение уровня его образования;
    • адаптация к изменениям климата, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.  

    Перечень утвержденных наукоемких технологий разделен на критические и сквозные. К критическим отнесена 21 технология. В том числе, третью позицию в списке занимают биомедицинские и когнитивные технологии активного долголетия. Следом идут  технологии разработки лекарственных средств и платформ нового поколения (биотехнологических, высокотехнологичных и радиофармацевтических лекарственных препаратов). Далее названы технологии персонализированного, лечебного и функционального питания для здоровьесбережения и технологии  разработки медизделий нового поколения, включая биогибридные, бионические и нейротехнологии. К критическим отнесены также технологии разработки ветеринарных лекарственных средств нового поколения, в том числе для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у сельхозживотных. 

    В сквозные наукоемкие технологии, в числе других, включены технологии синтетической биологии и генной инженерии, создание новых материалов, производство малотоннажной химической продукции, технологии искусственного интеллекта, создание отечественных средств производства и научного приборостроения, а также природоподобные и биотехнологии.

    Правительству России отведено три месяца на определение объема финансирования и порядка реализации мероприятий, связанных с разработкой и ускоренным внедрением в экономику важнейших наукоемких технологий, в том числе в рамках национальных проектов по обеспечению технологического лидерства. За полгода необходимо будет выполнить комплекс мероприятий по обеспечению единства применения приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий, а также внести необходимых изменений в законодательство.

    Указ вступает в силу со дня опубликования. 

    Новости

    читать все
    наверх