Что с лицом? Покажет первый в мире нёбный сканер для диагностики челюстно-лицевых патологий

18.01.2023
Новости
308

Совместная прорывная разработка ученых из Пензы и Кубани поможет как можно раньше выявлять и лечить дефекты строения челюсти и лица. Прибор подходит, в том числе, для детей.

Миниатюрный волоконно-оптический сканер для определения размеров и конфигурации нёба изобрели ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) и их коллеги из Кубани. Такой прибор нужен для ранней диагностики челюстно-лицевых патологий и подбора оптимального способа лечения, сообщили в Минобрнауки.

Сначала при помощи сканера создается цифровая модель. По ней с помощью 3D-принтера можно напечатать персонализированный встраиваемый элемент для волоконно-оптического микросенсора давления языка на нёбо. Именно по давлению языка на датчик и будет определяться тот или иной дефект, включая, несращение верхней губы и нёба. Для диагностики достаточно будет поместить датчик в рот пациента на короткое время. Проверять таким образом можно будет и детей.

«При челюстно-лицевых патологиях сила давления языка меняется, по его измерению можно будет диагностировать заболевания челюстно-лицевой области, подбирать и корректировать лечение»,

— говорит Татьяна Паршикова – соавтор разработки и магистрант кафедры приборостроения ПГУ.

Ученые уже запатентовали прототип своего изобретения. Они говорят, что их разработка безопасна для пациентов, поскольку в ней нет электрических элементов в зоне измерения.

Для повышения точности измерений они готовят базу данных с результатами измерения давления языка на нёбо разных категорий пациентов. С ее помощью искусственный интеллект научится определять отклонения от нормы безошибочно и комфортно для пациента.

Научную работу поддержали грантами Российский научный фонд и администрация Краснодарского края.

Между тем, в Сеченовском университете научились печатать методом 3D фрагменты челюстной кости, которые не дадут тканям «западать» после удаления зубов. Это не только сохранит эстетически правильные черты лица, но и облегчит процедуру имплантации зубов.

Фото: minobrnauki.gov.ru

Новости

читать все
наверх