Центр Гамалеи начнет разрабатывать новую COVID-вакцину

    22.01.2021
    Новости
    147

    В государственном задании на 2021 год для Центра Гамалеи среди прочего указана новая коронавирусная вакцина и препараты для профилактики и терапии этой инфекции. Однако испытания схожей вакцины уже ведутся компаниями GSK и Medicago.

    На официальном сайте Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи появилось утвержденное Минздравом государственное задание на 2021 год и на плановый период 2022-23гг. В перечне исследовательских работ указана, в том числе «разработка прототипа вакцины на основе VLP для профилактики COVID-19», а также «разработка препарата блокатора рецептора АСЕ2 для профилактики и терапии коронавирусной инфекции» и «разработка лекарственного препарата для лечения COVID-2019, на основе синтетического ненуклеотидного ингибитора протеазы коронавируса».

    Вакцины VLP содержат вирусоподобные частицы (virus-like particles, англ.). Такой тип вакцин распространен против вируса папилломы человека. Что интересно, свою вакцину от коронавируса  с вирусоподобными частицами разрабатывает и канадская биофармацевтическая компания Medicago. В ноябре 2020 года она сообщила о начале второй фазы клинических испытаний этой вакцины с пандемическим адъювантом GSK (Glaxosmithkline). «Вакцина-кандидат от COVID-19 с вирусоподобной частицей (CoVLP) состоит из рекомбинантного гликопротеина (S) вирусного шипа, выраженного в виде вирусоподобных частиц (VLP)», передает «Интерфакс».

    Однако, выяснилось, что хотя вакцина показала эффективность в группе испытуемых 18-49 лет во время второй фазы, желаемого иммунного ответа в группе старше 50 лет достичь не удалось. Таким образом, компаниям пришлось вместо проведения запланированной изначально на декабрь третьей фазы объявить о необходимости пересмотра концентрации антигена в вакцине.

    Портал Fiercebiotech cообщил 21 января, что испытания нового состава начнутся с фазы 2b в феврале, и вероятно, сама вакцина появится не раньше середины-конца 2021 года.
    Таким образом, у нового детища Центра Гамалеи появится шанс вновь оказаться первым.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх