В Западной Сибири разработали уникальный для мировой практики прибор для электротерапии

    17.10.2023
    Новости
    513
    Врачи Центра диагностики и реабилитации Мегиона (город в Ханты-Мансийском АО) разработали физиотерапевтический аппарат для электротерапиии, сообщает портал администрации Мегиона. По заявлению пресс-службы города, аналогов прибора не существует. 

    По словам Андрея Михайлина, главного врача Центра диагностики и реабилитации, «в аппарате объединены все существующие в медицине лечебные токи среднего и низкого диапазона. В руках опытного врача-реабилитолога прибор поможет быстрее восстановить поврежденный организм и восстановить функциональное состояние пациента».

    Аппарат был показан в Технопарке Ханты-Мансийска. Сейчас авторы-разработчики совместно с компаниями-производителями готовят пять опытных образцов устройства для прохождения процедуры госрегистрации. Создатели многофункционального аппарата считают, что прибор сможет успешно применяться в реабилитационных центрах, санаториях и профилакториях.  

    Центр диагностики и реабилитации в Мегионе, городе с населением немногим более 50 тысяч человек, был создан в 2017 году при финансовой поддержке местной власти. Сейчас здесь проходят диагностику и реабилитацию пациенты с болезнями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и периферических нервов.

    Помимо практической деятельности, специалисты центра занимаются научными исследованиями и разработкой медицинского оборудования. Главное достижение 2023 года — создание действующей модели физиотерапевтического аппарата для проведения электротерапии пациентов. 

    Разработкой конструкций и устройств, облегчающих восстановление двигательной активности после заболеваний или травм, занимаются специалисты в разных регионах России.

    Ученые Научно-исследовательского института молекулярной электроники (НИИМЭ) разработали платформу активного экзоскелета руки. пациенты после инсульта, тренируясь в нем, быстрее восстановят двигательную активность за счет нейросетевого мышечного управления.  

    Приспособление для реабилитации детей после травм или для лечения пациентов с диагнозом ДЦП — экзоскилет, создали специалисты Московского политехнического университета и компании «Полдень. 21-й век». Российское устройство второе дешевле зарубежных аналогов. В компании «Косима» был разработан первый в России спинальный нейропротез, он попомогает восстановить движения после перенесенного инсульта и травм спинного мозга. Прибор прошел клинические испытания. 

    Фото: Управление общественных связей Мегиона.

    Новости

    читать все
    наверх