В Калининграде создали безболезненную и эффективную технологию для обследования женщин

    29.08.2023
    Новости
    389

    Технологию cell-block (клеточных блоков) сотрудники БФУ разработали для сбора биоматериала при заболеваниях шейки матки. Она сделает болезненную для пациента процедуру более комфортной, сообщает ТАСС.   

    В медицинском наборе, который предложен исследователями Балтийского федерального университета им. Канта (БФУ) для неинвазивного, то есть нетравмирующего сбора биоматериала, применена технология, которая в диагностических процедурах на шейке матки ранее не использовалась.   

    Принцип действия технологии клеточных блоков (cell-block), предложенной разработчиками, заключается в следующем: биоматериал помещают в коллоидный раствор (желеобразная масса, в которой твердое вещество распределено в жидкости), охлаждают, и образовавшийся сгусток, содержащий клетки и фрагменты тканей, подвергают обезжириванию и обезвоживанию. Оставшуюся часть изучают под микроскопом или другими методами исследования. Причем биоматериал для диагностики собирается без повреждения поверхности шейки матки.  

    «Мы несколько изменили существующий метод и за счет компонентов сделали его дешевле. Техника проста, безопасна и экономически эффективна. <…> Плюсами также являются широкий спектр использования набора (не только в гинекологии), увеличение времени хранения материала, а также возможность провести мультидисциплинарное исследование (цитологами и врачами-патологоанатомами)», — пояснила Анастасия Антишина, руководитель проекта.

    Разработчики сейчас изучают потребность в приборе на рынке лабораторной диагностики. В Калининградской области новинка заинтересовала специалистов здравоохранения. 

    «ФарммедПром» рассказывал в июне этого года, что ученые СамГУ разработали цифровой портативный кольпоскоп, который не имеет аналогов в России. С помощью прибора возможно диагностировать рак шейки матки на ранней стадии. Медики за рубежом используют подобное устройство для онкоскрининга женщин, а вот у российских врачей пока такой возможности для широкого использования не было. Прибор обладает 32-кратным оптическим увеличением и инновационном алгоритмом визуализации. Он также может быть интегрирован с электронной медкартой для хранения собранных данных.   

    Новости

    читать все
    наверх