В Уфе создали приложение для диагностики ковидной пневмонии

    24.08.2021
    Новости
    320

    Искусственный интеллект поможет врачам поставить верный диагноз. Проведя анализ снимков КТ и рентгена, система на основе нейросети и машинного обучения точно определит, нужна ли пациенту срочная госпитализация.

    Авторами разработки стали ученые Уфимского государственного авиационного технического университета. О том, как создавалось медицинское приложение, рассказала доктор технических наук, профессор кафедры вычислительной математики и кибернетики Гюзель Шахмаметова.

    Сначала искусственную нейронную сеть обучают в наборе с известными диагнозами. После этого система самостоятельно диагностирует пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией. Показывает она и величину поражения легких. Исходные данные для машинного обучения собирались из открытых источников и использовались врачами в обезличенном виде – без указания персональных  данных пациентов.

    «В приложение введены элементы объяснимого искусственного интеллекта, когда система распознавания дает пояснение о принятии того или иного решения. Основным его преимуществом является высокая точность распознавания, что, в свою очередь, является несомненным достоинством для молодых специалистов. Все разработанные приложения могут быть использованы также при обучении студентов медицинских специальностей. Работа по созданию медицинских приложений ведется в сотрудничестве с кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, доктором медицинских наук профессором Рустэмом Зулкарнеевым, который выступает экспертом предметной области», – сказала Гюзель Шахмаметова.

    Задача этой программы, как и многие других приложений на основе искусственного интеллекта, – не заменять врачей, а помогать им, снизив рутинную нагрузку на медицинский персонал, считают разработчики.

    И как стало известно на днях, все медицинские системы на основе искусственного интеллекта в России скоро будут работать по единому стандарту. Разработчик стандарта определится по результатам конкурсного отбора.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх