Продвигать медицинские инновации России за рубеж будет новый центр поддержки на Дальнем Востоке

12.07.2022
Новости
165

Центр поддержки медицинских инноваций появится на Дальнем Востоке. Одна из его задач – содействие выходу прорывных российских разработок на международный рынок.

В России есть немало прорывных медицинских научных разработок, однако порой до их выхода в производства проходит слишком много времени. Чтобы сократить этот разрыв, а заодно содействовать продвижению отечественных медицинских инноваций на мировой арене на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» решено открыть региональный центр поддержки.

Его первоочередная задача – мотивировать специалистов к самореализации себя на Дальнем Востоке, помогая им выводить новые медицинские разработки в производство и на конкурентоспособные рынки. Об этом рассказала проректор ДВФУ по перспективным проектам и новой инфраструктуре Елена Харисова. Ее слова приводит ТАСС.

Она уточнила, что в регионе появится Дальневосточный центр трансфера технологий, где в будущем может заработать аналитический центр. Его сотрудники будут предлагать российскую медицинскую продукцию партнерам из Азии с учетом их запросов.

Также в ИНТЦ «Русский» откроется научно-образовательный кластер  «Биомедицина». В нем будут созданы наиболее благоприятные условия для опытного производства перспективных разработок, включая возможность привлечь инвесторов и потенциальных партнеров. Дальневосточным медицинским стартапам будут помогать профильными сервисами Сетевого национального центра трансфера медицинских и фармацевтических технологий (Сетевого ЦТТ). Их предложения планируется включать во всероссийский каталог центра.

В частности, в комплексе НОК «Биомедицина» планируется открыть корпуса Центра геномной и регенеративной медицины, Центра биоинженерии и Центра доклинических испытаний. Сегодня эти направления считаются одними из самых передовых в медицинской науке.

Специалисты получат возможность проводить там лабораторные тесты, производить биополимеры и биомедицинские клеточные продукты. Кроме того в комплексе разместятся офисы компаний-резидентов ИНТЦ и центры исследований и разработок с ведущими биофармацевтическими и биомедицинскими компаниями. В пресс-службе вуза уточнили, что в систему НОК «Биомедицины» могут включить российские компании, являющиеся  резидентами Сетевого ЦТТ. Их задача предоставить дате введения комплекса в эксплуатацию лабораторный макет с проведенными испытаниями.

Таким образом, Дальневосточный регион станет одним из центров научно-технического развития в области медицины и биомедицины, а российские разработки смогут активнее выходить на международные рынки.

Новости

читать все
наверх