В Томске создали «убийцу» вирусов и бактерий для производства вакцин

21.12.2023
Новости
783

Специалисты химического факультета Томского госуниверситета и Инжинирингового химико-технологического центра разработали собственную технологию получения бета-пропиолактона, необходимого для производства широкого спектра вакцин от инфекционных заболеваний, сообщает сайт вуза.

Созданный томскими учеными инактиватор вирусов и бактерий применяется для производства вакцин против гриппа, коронавируса, гепатита А, полиомиелита, клещевого и японского энцефалита, и других инфекционных заболеваниях. Бета-пропиолактон разрушает инфекционность вируса, не затрагивая его оболочку. Появление российского компонента обеспечит отечественные фармацевтические компании и медцентры востребованным продуктом, который раньше закупался за рубежом.  

По словам директора инжинирингового центра Алексея Князева, и.о. декана химфака госуниверситета, на разработку отечественной технологии производства бета-пропиолактона коллектив лаборатории органического синтеза и сотрудников ИХТЦ потратил полтора года. «На одном из этапов оптимизировали технологию, сокращая стадии очистки и увеличивая выход целевого продукта. Разработка технологии велась исключительно из отечественного сырья», — пояснил директор центра. Компонент вакцин, произведенный учеными ТГУ, был испытан на Щелковском биокомбинате, где было доказано, что по качеству он не уступает иностранному препарату. 

Для оценки качества российского инактиватора специалисты разработали методику выполнения измерений, которая была аттестована и внесена в российский реестр методик. Как пояснили в университете, в настоящее время готовится выпуск небольших партий. «Технологию надо поставить на небольшом производстве, после чего ее можно будет тиражировать полномасштабно», — уточнили в вузе. 

В следующем году производство инактиватора планируют запустить на площадке индустриального партнера вуза. Сейчас предприятие налаживает связи с исследовательскими медцентрами и фармкомпаниями, которые выпускают вакцины и препараты для ветеринарного применения. При необходимости, считают разработчики, возможно наладить такие объемы производства, чтобы полностью закрыть потребностей отечественных производителей.

Разработка инактиватора была осуществлена по Программе стимулирования производства комплектующих изделий. Кроме того, химики ТГУ участвуют в реализации стратегического проекта «Технологии безопасности» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». В рамках этого проекта ученые создают новые технологии и материалы в сфере биобезопасности, а также технологии и здоровьесберегающие продукты.

Среди разработок томских ученых, представленных в этом году, — метод экспресс-диагностики заболеваний по выдыхаемому воздуху и капле крови, разработка новых составов для изготовления медизделий способом 3D-печати и оборудования для их производства, новый способ выращивания металлических имплантов с помощью лазера.   

Фото: ТГУ

Новости

читать все
наверх