Первый российский инсулин недельного действия готов к клиническим исследованиям

    21.12.2023
    Новости
    929

    Российская фармацевтическая компания «Герофарм» разрабатывает инсулин сверхдлительного действия. Документы для получения разрешения на клинические исследования производитель рассчитывает подать до конца этого года, сообщает ТАСС.

    Инновационный инсулин, который разработан специалистами компании, пациенты смогут принимать всего один раз в неделю. Производитель отмечает, что в России нет ни одного зарегистрированного фармпрепарата с таким длительным интервалом приема.   

    «“Герофарм» ведет разработку инновационного инсулина сверхдлительного действия и планирует подать документы на клинические исследования уже до конца 2023 года. Использовать такой базальный инсулин будет необходимо не чаще одного раза в неделю», — говорится в сообщении компании.

    К настоящему моменту «Герофарм» провел доклинические исследования препарата, в результате чего получены все предусмотренные для этого этапа данные и можно переходить к проведению клинических исследований лекарства на пациентах. 

    «Надеемся, что уже в первом квартале 2024 года мы сможем начать клинические исследования. Это будет первый оригинальный российский инсулин с недельным профилем», — отметил Петр Родионов, генеральный директор «Герофарм». 

    В октябре 2023 года гендиректор компании Петр Родионов сообщал, что «Герофарм» вложил в развитие производства втрое больше средств, чем в 2022 году. В 2024 году планируется регистрация и начало выпуска короткого инсулина глулизин и других инсулинов. «Если говорить о новых направлениях, для которых мы строим цех твердых лекарственных форм, у нас там тоже целый портфель, который мы планируем к выпуску к концу 2024 года — началу 2025 года», — рассказал Петр Родионов.

    «Герофарм» — производитель биотехнологических препаратов, который выпускает ЛП по полному циклу. В портфеле компании более 25 препаратов, включая оригинальные лекарства, биосимиляры генно-инженерных инсулинов человека и аналоговых инсулинов, а также дженерики, 12 из них — препараты для лечения эндокринных заболеваний. Продукция компании реализуется в России и еще в 13 странах.

    Новости

    читать все
    наверх