В Томске начали выпуск российского инкативатора вируса для производства вакцин

    30.05.2024
    Новости
    295

    Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) в Томске наладил выпуск инактиватора вируса для вакцин бета-пропиолактона (БПЛ). Производитель намерен поставлять отечественный продукт для производства вакцин и проведения научных исследований, сообщает ТГУ.

    Отечественную технологию производства бета-пропиолактона создали специалисты химического факультета Томского госуниверситета. Инактиватор вирусов используется для изготовления вакцин от гриппа, гепатита А, бешенства, коронавируса и других инфекций, а также зоовакцин, разрушая инфекционность вируса, не повреждая при этом его оболочку.

    В 2022 году зарубежные компании, традиционные импортеры этой продукции в РФ, прервали поставки. Это создало сложности для российских фармпроизводителей, вынудив их искать новых поставщиков, которые, как правило, завышали цены. Для замещения импортной продукции на отечественном рынке Томский госуниверситет получил грант Агентства по технологическому развитию на разработку технологии производства инактиватора вакцин. Специалисты химфака ТГУ за полтора года разработали собственную технологию получения бета-пропиолактона и передали промышленному партнеру — Инжиниринговому химико-технологическому центру ( ИХТЦ) для запуска производства. 

    Сейчас ИХТЦ уже наработал опытные партии вещества на созданной пилотной установке, размещенной на площадке Центра малотоннажной химии в Томске. Испытания доказали полное соответствует российского бета-пропиолактона зарубежному продукту по содержанию основного вещества и составу примесей. «Сейчас идет регистрация каталожного листа продукции и сертификата происхождения СТ-1, проводится отгрузка бета-пропиолактона производителям вакцин для проверки в производственном процессе, – уточнила Ольга Бабкина, руководитель проекта ИХТЦ. Создатели отечественного препарата проверяют его стабильность при разных температурах и  возможности применения в новых технологиях производства вакцин.  

    В 2024 году ИХТЦ планирует наладить контакты с российскими производителями вакцин, чтобы заявить о себе на отечественном рынке, а также взаимодействовать с образовательными и научными медучреждениями, которые используют инактиватор при проведении исследований. 

    В декабре 2023 года разработчики инактиватора вакцин говорили, что, при необходимости, отечественный препарат можно выпускать в объемах, которые полностью закроют потребности российских производителей вакцин для человека и животных.

    Фото: ТГУ.

    Новости

    читать все
    наверх