В США пациенты судятся из-за неправильного лечения COVID-19

    15.03.2021
    Новости
    241

    В Америке уже 10 лет работает программа компенсации за причинение вреда здоровью в ходе противодействия заболеваниям (Countermeasures Injury Compensation Program – CICP), запущенная Министерством здравоохранения и социальных служб. И сейчас к ней обращается  все больше жителей страны, чтобы отсудить деньги за неверное лечение коронавирусной инфекции, преимущественно связанное с осложнениями или смертями из-за гидроксихлорохина.

    Адвокат Джонатан Левитт (Jonathan Levitt), представляющий агентство Frier Levitt, рассказал Reuters о том, что уже направил в фонд CICP около десяти исков для получения компенсации причинения вреда здоровью или гибели в ходе лечения COVID-19. Еще 200 клиентов, по его словам, уже готовятся подать свои исковые заявления. Жалобы преимущественно связаны с применением гидроксихлорохина – препарата от малярии, который недолгое время считался эффективным от коронавируса. Позднее им перестали лечить пациентов с COVID-19, так как результаты исследований опровергли его эффективность и выявили серьезный риск для людей с кардиологическими заболеваниями.

    По информации, полученной Reuters от профессора юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона по имени Питер Маерс (Peter Meyers), согласно закону США о свободном доступе к информации, по состоянию на 16 февраля на рассмотрении находится 48 исков из-за  причинения серьезного вреда здоровью или смерти в результате лечения коронавируса. Из них 21 связан с применением вакцин, включая три смертельных исхода, остальные касаются использования лекарственных препаратов и аппаратов ИВЛ. Ранее эти данные нигде не упоминались, подчеркивает агентство.

    Клиент Левитта по имени Стив Чичала (Steve Cicala) потерял жену Сьюзан из-за применения комбинации гидроксихлорохина с азитромицином для лечения коронавирусной инфекции в марте прошлого года. Женщина также находилась на ИВЛ в Медицинском центре Клара Маасс в Нью-Джерси. Через 11 дней сердце 60-летней пациентки остановилось. На данный момент уже известно, что комбинация этих препаратов может привести к летальному исходу, а применение аппарата ИВЛ также связано с дополнительными рисками, отмечает юрист.

    Как сообщается, в случае удовлетворения иска Стив Чичала может получить около $367 тысяч. Дело в том, что средства фонда остались практически неиспользованными за все время. До пандемии 90% исков, преимущественно связанных с вакциной от гриппа H1N1, попросту отклонялись.  Может возникнуть вопрос, почему компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть платит государство через специальный фонд, а не производители лекарств и вакцин? Дело в том, что тут действует механизм правовой защиты от исков, с помощью которого правительство США поощряет производителей спасающих жизни препаратов в условиях угрозы общественному здоровью. Так от судебного преследования защищены компании-разработчики вакцин Moderna Inc, Pfizer Inc и его партнер BioNTech SE, Johnson & Johnson, а также производители одобренных препаратов от коронавируса.

    Новости

    читать все
    наверх