Президент поручил создать комиссию по научно-технологическому развитию России

    16.03.2021
    Новости
    370

    Владимир Путин подписал указ «О мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики», согласно которому президентский Совет по науке и образованию определит стратегические цели и задачи научно-технологического развития России. Главой Совета назначен Дмитрий Медведев.

    По поручению главы государства при правительстве будет организована комиссия по научно-технологическому развитию. Ее задача ежегодно до 1 сентября представлять в президентский Совет по науке и образованию данные о реализации основных направлений государственной научно-технической политики и о важнейших инновационных проектах государственного значения.

    Членами комиссии станут представители Совета Безопасности, министр науки и высшего образования, главы Минфина, Минпромторга, Минздрава, Минсельхоза и Минцифры или их заместители.

    Согласно указу президента, принятые комиссией проекты и программы должны выполняться правительством в первую очередь.

    Главой президиума Совета при президенте по науке и образованию назначен заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. На этой должности он станет преемником помощника президента Андрея Фурсенко, который, в свою очередь, занял пост секретаря президиума совета.

    Чтобы повысить эффективность деятельности совета и усовершенствовать научно-техническую политику государства, состав совета увеличили с 40 до 48 человек. В нем также участвуют глава минобрнауки Валерий Фальков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Медведев. Помимо должности председателя президиума, Медведев в Совете также занимает пост заместителя председателя. Состав президиума также вырос с 11 до 19 человек.

    Задачей Совета при президенте РФ по науке и образованию является определение стратегии научно-технологического развития России, а также принятие решений о разработке и реализации правительством приоритетных инновационных проектов государственного значения.

    Это совещательный орган, консультирующий президента по вопросам научно-технического развития и образования. Также Совет координирует деятельность государственных и образовательных организаций, научных фондов, отвечает за присвоение Государственных премий РФ в области науки и технологий, а также премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

    Как недавно сообщалось, для поощрения научных и технических открытий, которые делают молодые российские исследователи, решено выделять средства на гранты из федерального бюджета.

    Фото: kremlin.ru

    Новости

    читать все
    наверх