В США одобрили новую вакцину Pfizer от 20 разновидностей возбудителя пневмонии

10.06.2021
Новости
231

Американский лекарственный регулятор FDA 8 июня зарегистрировал вакцину Prevnar 20, которая защищает от 20 разновидностей бактерии Streptococcus pneumoniae. Теперь разработанная компанией Pfizer вакцина ожидает одобрения в Европе, сообщает портал Firstwordpharma.

У компании уже есть одна вакцина от пневмококковой инфекции – «Превенар 13», защищающая от серотипов 1, 3, 4, 5, 6А, 6В; 7F, 9V, 14, 18С, 19А, 19F и 23F. Они опасны тем, что могут вызвать в заражение крови, сепсис, менингит, пневмонию и острый средний отит. Особенно подвержены риску дети с 2 месяцев до 5 лет. Она зарегистрирована в России, и прививка этой вакциной включена в российский календарь вакцинации.

И вот теперь производитель добавил к этой разработке еще несколько коньюгатов (веществ, содержащих антитела). Получившаяся в итоге вакцина Prevnar 20, помимо вышеупомянутых видов пневмококков, также борется с серотипами 8, 10A, 11A, 12F, 15B, 22F и 33F. Эти коварные возбудители могут вызвать опасное заболевание – инвазивную пневмококковую инфекцию, при которой пневмококки оказываются также в крови и спинномозговой жидкости. Болезнь имеет высокий уровень смертности, осложняется устойчивостью к антибиотикам и симптомами менингита.

Сообщается, что в испытаниях III фазы новой вакцины приняли участие 6 тысяч взрослых добровольцев, включая пожилых, как привитых от пневмококковой инфекции, так и не имеющих таких прививок.

Также Pfizer в конце мая объявил о начале совместных испытаний Prevnar 20 и вакцины от коронавируса Comirnaty на основе микро-РНК, совместно разработанной с компанией BioNTech. В нем будет 600 участников старше 65 лет, которые получат второй компонент вакцины против COVID-19 за полгода до начала исследования. Производитель хочет изучить, насколько безопасны эти вакцины в тандеме и могут ли они усиливать иммунную защиту друг друга.

Подобные комбинированные исследования – в последнее время не редкость. Например, российская вакцина от коронавируса «Спутник V» также проходит аналогичное исследование совместно с вакциной от AstraZeneca.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх