Лекарства и медицинская техника стали чемпионами промышленного роста за год

    11.06.2021
    Новости
    191

    На состоявшейся 10 июня встрече с президентом Владимиром Путиным министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, какие отрасли наиболее активно восстанавливаются от последствий пандемии. Также успехи отечественного фарммедпрома отметил глава правительства Михаил Мишустин во время проведенного в тот же день итогового заседания коллегии Минпромторга России.

    Докладывая президенту о ситуации с промышленностью, министр отметил, что, в том числе, и благодаря антикризисным мерам, во всех отраслях удалось не допустить тех драматических последствий, которые предрекали России многие эксперты. «При этом, по понятным причинам, чемпионами оказались фармацевтика и медицинская техника – 23 процента», – такие цифры привел Денис Мантуров. Он уточнил, что фармацевтическая промышленность за год «прибавила в два раза».

    Также, по словам министра, Россия выходит на новый курс импортозамещения. Если до этого основной акцент делался на производстве и импортозамещении конечной продукции, то сейчас с учетом пандемии и нарастающего геополитического давления, его нужно  ставить на разработку собственного сырья, материалов и комплектующих. Одним из предлагаемых способов реализации этих планов он назвал использование грантовой поддержки через Фонд развития промышленности.

    Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин также высоко оценил достижения фармацевтической и медицинской индустрии. «Сегодня Россия может производить в 15 раз больше медицинских масок, в 33 раза – защитных костюмов, в 40 раз – медицинских перчаток. Блестящая работа биотехнологов, которые разработали четыре вакцины от коронавируса, воплощена в производство десятков миллионов доз…  результат всей этой работы мы видим и по итогам первых месяцев текущего года. За январь – апрель наблюдаем рост объемов промышленного производства в целом», – передает его приветственное выступление на итоговом заседании коллегии Минпромторга России пресс-служба ведомства.

    В свою очередь, глава Минпромторга упомянул о том, как взаимодействие государства и производителей способствовало этим успехам. «Мы научились быстро наращивать мощности, расширять межотраслевую кооперацию и вовлекать малый бизнес в решение общенациональных задач. Наши компании доказали, что могут в сжатые сроки проектировать новую продукцию. А мы со своей стороны помогли сократить цикл от разработки до выхода в серию, оптимизировав все процедуры, включая испытания и сертификацию. К примеру, в фармацевтике благодаря ускоренной регистрации период вывода на рынок новых препаратов сократился с 1,5-2 лет до 5-6 месяцев», – подчеркнул министр в своем выступлении.

    Фото: pixabay

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх