В США начинаются «детские» испытания вакцин от коронавируса

26.03.2021
Новости
223

В клинических исследованиях вакцины Pfizer примут участие дети от полугода до 11 лет. Об этом фармацевтическая компания объявила 25 марта.

Не охватив прививками детей, не достичь всеобщей иммунизации, считают американские эксперты и руководители организаций здравоохранения. В связи с этим компания Pfizer начинает исследование своей вакцины от COVID-19 с участием здоровых детей младшего возраста.

Как сообщает CNBC, первым участникам уже сделали прививки препаратом, который был разработан при участии немецкого фармпроизводителя BioNTech. Планируется, что всего в первой фазе испытаний примут участие 144 ребенка. На этом этапе будут определять предпочтительную дозировку вакцины в трех возрастных группах – от полугода до двух лет, от двух до 5 и от 5 до 11.

Pfizer планирует начать введение с 10 мкг вакцины, постепенно повышая дозу. Также будут проведены испытания с дозировкой 3 мкг. Для взрослых установлен режим дозировки – два укола по 30 мкг каждый.

Следующая фаза испытаний будет посвящена оценке эффективности и безопасности выбранных дозировок, говорят исследователи. Для этого детей в произвольном порядке разделят на группы, одна из которых получит вакцину, а другая – плацебо. Затем после полугода наблюдений детям, которые не получили препарат на испытаниях, так же дадут возможность привиться.

Вакцина Pfizer уже получила в США одобрение для использования у молодых людей старше 16 лет. Но поскольку маленькие дети составляют около 20% всего населения страны, их тоже необходимо вакцинировать, чтобы сформировался коллективный иммунитет, считает правительство.

В январе этого года компания уже начала испытывать свой препарат в более старшей группе детей – от 12 до 15 лет. Представители Pfizer говорят, что результаты воодушевляющие.

Другая американская компания Moderna уже проводит испытания своей вакцины против коронавируса у детей до 12 лет. Об этом она объявила 16 марта. А в декабре прошлого года начались испытания среди подростков от 12 до 17 лет.

Фармпроизводитель Johnson & Johnson планирует зайти еще дальше и проверить свою однокомпонентную вакцину у новорожденных младенцев, но только после того, как она успешно пройдет испытания среди детей постарше, сообщила газета The New York Times.

В России тоже запланированы «детские» испытания вакцин от COVID-19. Как рассказал на прошлой неделе директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, для вакцины «Спутник-V» они начнутся уже этим летом.

Он уточнил, что концентрация препарата будет меньше, чем у взрослых, но столько, чтобы хватило для защиты организма. Величина будет зависеть от возраста и массы тела детей, уточнил ученый.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх