Вакцинацию от коронавируса включат в календарь прививок и испытают на детях

17.03.2021
Новости
421

В ближайшее время правительство рассмотрит законопроект о внесении прививки от коронавирусной инфекции в национальный календарь. Также стали известны сроки начала клинических исследований российской вакцины на детях.

Заявление о том, что правительство предложило дополнить российский календарь прививок, сделал министр здравоохранения на расширенном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

«В ближайшее время Правительством (будут) внесены еще два законопроекта, направленные на включение в нацкалендарь вакцинации против коронавируса, и по вопросам донорства костного мозга и гемопоэтических клеток», – сообщил Михаил Мурашко.

Массовая вакцинация жителей России уже проходит. Она началась с 18 января 2021 года. Включение ее в национальный календарь говорит о том, что она войдет в жизнь россиян на постоянной основе. Прививки от COVID-19 будут делать по графику, на регулярной основе и с соблюдением необходимых сроков. Точно так же это происходит с вакцинацией от других болезней, таких как корь или грипп.

Поскольку национальный календарь включает в себя иммунизацию с самого раннего возраста, нужны данные о том, как вакцину от коронавируса переносят дети.

Узнать это можно будет совсем скоро: испытания первой в мире отечественной вакцины «Спутник-V» начнутся уже летом этого года. Об этом сообщил Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, где она была создана.

«Мы планируем летом начать исследование этого препарата на детском контингенте», — рассказал он во время онлайн-брифинга в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

По словам ученого, испытания будут проходить с меньшей концентрацией препарата, но такой, чтобы хватило для достижения иммунологического защитного эффекта. Ее величина будет зависеть от возраста и массы тела детей, уточнил он.

Новости

читать все
наверх