В список бесплатного лечебного питания для детей вошли восемь новых позиций

17.12.2021
Новости
424

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об увеличении перечня смесей для питания тяжелобольных детей. Эти продукты пациенты получают за счет государства, по рецепту врача.

В новый список вошли, в частности лечебные продукты для детей с орфанными заболеваниями, сообщает пресс-служба Правительства. Речь идет о фенилкетонурии – нарушении обмена аминокислот, из-за которого они накапливаются в клетках организма, приводя к поражению головного мозга , муковисцидозе – наследственном заболевании желез внешней секреции, вызывающем патологию желудочно-кишечного тракта, и нарушении обмена жирных кислот, из-за которого страдают сердце и печень.

Всего перечень на 2022 год содержит 94 наименования. В основном такое питание представляет собой специализированные жидкие и сухие смеси. Его выписывает по рецепту лечащий врач, поскольку люди с некоторыми орфанными заболеваниями (редкими и тяжелыми) не могут есть обычные продукты.

Ежегодно перечень лечебного питания формируют члены специальной комиссии Минздрава с участием главного внештатного медицинского генетика. После этого его утверждает кабмин.

Комментируя этот вопрос на заседании Правительства 16 декабря, Михаил Мишустин подчеркнул, что каждый ребенок с ограничениями по здоровью должен получать такие продукты своевременно и попросил глав регионов внимательно проследить за выполнением этого распоряжения.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх