Резидент «Сколково» печатает детали от кровоостанавливающих жгутов для наложения одной рукой

    13.01.2023
    Новости
    209

    Компания «Стереотек», развивающая технологии 5-координатной FDM-печати, принимает участие в волонтерском проекте Za Health. Он направлен на производство кровоостанавливающих жгутов, которые можно наложить одной рукой, для оказания первой помощи военнослужащим Российской Армии.

    Компания «Стереотек» уже изготовила первую партию – напечатала фурнитуру и собрала 300 жгутов «Турникет». Они будут направлены в артиллерийский дивизион 11 полка Народной милиции ДНР, а также в стрелковый батальон 1117 «Русь».

    Никита Кузнецов, директор по проектам кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»: «Мы всегда поддерживаем наших резидентов в серьезных и важных начинаниях. Узнав о том, что компания принимает участие в таком важном проекте, мы обратились к командиру батальона 1117 “Русь” и командиру артдивизиона 11 полка Народной милиции ДНР с предложением отправить им первую партию кровоостанавливающих жгутов, изготовленных компанией “Стереотек”. В самое ближайшее время, мы передадим их бойцам, которые проведут испытания и дадут обратную связь. Более того, мы подключили к проекту Za Health еще одного резидента – компанию “НПО РЭК”, которая в настоящее время обладает ресурсами для изготовления до 1000 жгутов “Турникет” в день».

    В отличие от традиционного резинового жгута «Эсмарха», «Турникет» благодаря системе закрутки позволяет дозировать усилие, тем самым снижая риск излишнего передавливания. Главное преимущество конструкции — возможность наложить ее самостоятельно одной здоровой рукой.

    Артем Авдеев, руководитель компании «Стереотек»: «Мы “заряжаем” 20 принтеров Stereotech Hybrid v5.2. Ожидаемая партия печати составит порядка 1000 комплектов с последующим продолжением поставок. Кроме того, наши инженеры взялись улучшить модель с учётом обратной связи по её использованию. Рукоятка комплекта, напечатанная в режиме 5D обладает большей прочностью. А на поверхность основания может наноситься противоскользящая текстура».

    Участники проекта печатают фурнитуру для жгутов с помощью FDM-принтеров, а волонтеры Za Health по всей стране сами собирают и передают жгуты на безвозмездной основе фронту для спасения жизней военнослужащих.

    Справочная информация

    «Сколково» – крупнейший инновац

    Новости

    читать все
    наверх