В Совете Федерации предложили ускорить локализацию протезно-ортопедических производств в России

    18.10.2023
    Новости
    859

    Комплексную реабилитацию участников специальной военной операции обсудили участники круглого стола в Совете Федерации, сообщает портал СФ. В том числе необходимость дальнейшей локализации производства протезно-ортопедической продукции на территории страны.

    Вице-спикер СФ Инна Святенко отметила важность знания потребностей российских производителей в сырье и комплектующих, необходимых для изготовления протезно-ортопедических изделий. «Сегодня из 113 позиций номенклатуры комплектующих расходных материалов только 77 производится в России по полному циклу. И, конечно, остро ощущается необходимость в скорейшей локализации производства реабилитационной продукции на территории России», — сказала сенатор.

    Вице-спикер напомнила, что Совет Федерации обращался с рекомендацией в Минпромторг о расширении мер поддержки отечественных производителей «в части проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также производства продукции реабилитационной направленности».

    Инна Святенко обратила внимание собравшихся, что каждый сенатор курирует поддержку участников СВО и их семей в отдельных регионах. 

    Было сказано о том, что разработаны единые стандарты региональных мер поддержки по 20 направлениям, включая пособия, психологическую реабилитацию и трудоустройство. Инна Святенко привела примеры, когда в регионах реализуют собственные программы поддержки участников спецоперации и их семей. В Пермском крае действует программа «Жить после войны», а в Самарской области – «Возвращение с СВО». В ряде регионов введен реабилитационный сертификат для получения бесплатной медицинской помощи.

    Летом 2023 года в Московском авиационном институте специалисты разработали композитный протез кисти с эффектом «памяти формы». Они рассказали о том, что новое изделие совмещает в себе потребительские и косметические качества. Разработчики обратились к промышленным заказчикам для внедрения разработки в производство.

    Екатерина Приезжева, выступая в июне 2023 года на Евразийском ортопедическом форуме сказала, что медицинские изделия для травматологии выпускают порядка 250 компаний в 40 субъектах России. За полгода на рынке появилось 31 новое медицинское изделие в сфере «травмы».

    Фото: council.gov.ru.

    Новости

    читать все
    наверх