В России растет спрос на качественные отечественные протезы

    26.06.2023
    Новости
    523

    Эксперты полагают, что отечественные протезы костей и суставов сегодня имеют высокий уровень качества и безопасности. Но для повышения доступности им нужно помогать выходить на рынок с помощью различных мер. К такому выводу пришли участники Евразийского ортопедического форума.

    Сегодня многие российские компании разрабатывают и производят современные и высококачественные  медицинские протезы. Такая продукция становится особенно востребованной в текущих условиях. О текущем состоянии этой отрасли рассказала замглавы Минпромторга России Екатерина Приезжева во время выступления на Евразийском ортопедическом форуме, который проходил 22-24 июня в Казани.

    По словам замминистра, в данный момент медицинские изделия для травматологии выпускают около 250 компаний из 40 субъектов России. С начала 2023 года на рынке появилось 31 новое медизделие в сфере «травмы», цитирует Приезжеву «БИЗНЕС Online».  Доля российских товаров в сегменте травматологии между тем, сегодня оценивается в 20%.

    При этом уровень российской продукции сегодня ничуть не уступает зарубежным аналогам.

    «Меня впечатлил уровень костных протезов, которые сейчас делаются, и их исполнение»,

    — отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина по итогам посещения выставки, проходившей в рамках форума.

    Отмечается, что среди прочего там были представлены протезы, позволяющие срастить кость, даже если в ней отсутствует одна треть, и спасти таким образом руку или ногу от ампутации. В первую очередь операции с такими изделиями проводятся для участников специальной военной операции за счет государства, а каждый протез для них изготавливается по индивидуальным параметрам.

    По словам главы минздрава Татарстана Марселя Миннуллина, сейчас следует ожидать растущего спроса на такие изделия – в связи с необходимостью реабилитации военнослужащих СВО.

    «Им понадобятся комфортные суставы, и они должны быть надежны. Разработки, которые у нас в стране только появились, должны быть гарантированно качественными и обеспечить многолетнее служение суставов пациентам», 

    — сказал он.

    Министр здравоохранения также отметил, что если по тазобедренным суставам ситуация пока остается нормальной, то коленных суставов нужно выпускать больше. Он выразил уверенность, что в ближайшее время их нехватку удастся восполнить.

    Повысить доступность качественных протезов, по мнению участников форума, должны, в первую очередь, меры поддержки производителей.

    «[Нужно] Предлагать грантовые, льготные, субсидиарные инструменты, чтобы мы сегодня эти вещи внедряли. Из-за того, что тарифы ОМС маленькие, мы не можем сделать массу проектов, которые могли бы полететь»,

    — считает Талия Минуллина.

    Кроме того, нужно бороться за доверие врачей и пациентов, точно также, как это делали до недавних пор иностранные компании, чья продукция до сих пор преобладает на рынке.

    «Действительно, мы имеем ситуацию с длительным взаимодействием зарубежных производителей и поддержкой, которая охватывала не только обучение, но и продвижение медицинских продуктов с массивным объемом публикаций, в том числе фундаментального характера. Эти вещи должны быть наверстаны нашей индустрией»,

    — считает заместитель главы Минздрава России Сергей Глаголев.

    Замминистра также подчеркнул, что сегодня ситуация с обеспечением медицинской продукцией остается устойчивой и стабильно контролируемой. Даже несмотря на прекращение поставок определенных изделий недружественными странами, этим продуктам удалось подобрать аналоги.

    Чтобы обеспечить безопасность пациентов, использующих медицинские протезы, их начнут маркировать в обязательном порядке. Такой указ вступил в силу в мае. По словам Екатерины Приезжевой, это позволит регуляторам понимать, «какой имплантат стоит в человеке, кто производитель, к кому можно обратиться, если к продукции есть претензии, какие испытания прошла продукция, какие разрешительные документы и кем были выданы». Также система маркировки поможет контролировать качество протезов и не допустить их дефектов.

    Самим производителям протезов видится важным для повышения их доступности упрощение регистрации такой продукции. Об этом упомянул депутат Госсовета Республики Татарстан и владелец компании «Анатомика» Альмир Михеев. По его мнению, долгая, дорогостоящая и трудоемкая процедура регистрации медицинских изделий создает барьер для выхода на рынок качественной и безопасной продукции. Также он призвал пересмотреть таможенные тарифы и НДС, поскольку сейчас, по его словам, из-за пошлин на полуфабрикаты в страну гораздо выгоднее ввозить медицинское изделие из-за границы, чем изготавливать отечественное.

    Новости

    читать все
    наверх