В Сеченовском университете разработают искусственные мышцы и бионические протезы

21.07.2022
Новости
258

Единственная в России Лаборатория управляемых бионических систем заработала в Первом МГМУ им. Сеченова. Там обучаются специалисты по науке будущего – бионике, которым по плечу самые невероятные задачи – от создания умной одежды до искусственных органов.

Где в России готовят биоников – разработчиков умных протезов, имплантов и искусственных органов? Ответ – в Сеченовском университете, в стенах которого на днях открылась Лаборатория управляемых бионических систем. Как пишет «Российская газета», уже в сентябре студенты бакалавриата и магистратуры по программам «Материаловедение и технологии материалов» и «Наноматериалы» приступят к научным исследованиям лаборатории.

А уже с первых дней открытия новой лаборатории ученые приступили к работе по созданию первых прототипов актуаторов. Это устройство может производить движения подобно биологическим мышцам.

Сообщается, что в лаборатории бионики специалисты будут искать ответы на самые  важные запросы современной медицины. Это создание искусственных органов и бионических протезов, биосовместимых покрытий для имплантатов, а также тканевая инженерия, умная диагностика и органы на чипах.

Директор института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета Дмитрий Телышев говорит, что бионик – это очень востребованная профессия будущего. Благодаря полученным в лаборатории навыкам, молодые специалисты смогут работать в высокотехнологичных медицинских компаниях. Они смогут создавать бионические протезы и импланты, сенсоры, различное медицинское оборудование, включая умную одежду с функцией диагностики.

Такие вещи создаются в России уже сейчас. Вот лишь несколько свежих примеров: инновационный материал, способный измерить температуру, сделать ЭКГ и анализ став пота – разработка Томского политехнического университета; и одежда, стимулирующая мышцы людей с инвалидностью, от студентов Новосибирского государственного технического университета.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх