В Новосибирске студенты разработали одежду для стимуляции мышц людей с инвалидностью

27.05.2022
Новости
342

Костюм предназначен для реабилитации парализованных и людей с ограниченными возможностями. Во время ношения он постепенно возвращает им контроль за нижними конечностями. В результате шансы встать с инвалидной коляски увеличиваются.

Учащиеся Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, резиденты студенческого бизнес-инкубатора «Гараж», изготовили прототип умной одежды для инвалидов-колясочников. Как сообщила пресс-служба вуза, речь идет о комплекте из боди и компрессионных чулок с функцией электростимуляции мышц.

Эскиз костюма – фото: nstu.ru

Один из авторов изобретения студент ФЛА НГТУ НЭТИ, член команды Cyber Life Константин Лебеда говорит, что цель проекта – помочь людям с повреждениями спинного мозга из-за травм или заболеваний, отчего человека парализует.

«По сути, у людей с ограниченными возможностями все полностью функционирует, но сигнал от мозга не доходит до нижних конечностей, и в зависимости от травмы или самих повреждений в некоторых случаях они реабилитируются. Один из таких способов реабилитации — наша умная одежда, которая мониторит, отслеживает состояние больного, выдает сводку о состоянии человека, позволяет делать выводы, в том числе и сбор данных для лечащего врача и медперсонала. Грубо говоря, мы учим человека заново двигать мышцами»,

– приводятся его слова в сообщении.

В основе разработки метод миостимуляции. Это один из способов реабилитации, во время которого мышцы получают электростимуляцию за счет передачи тока с определенными характеристиками. Константин Лебеда поясняет, что встроенные в костюм электромиографические датчики помогают фиксировать побуждение человека на сокращение мышцы, которое он не может выполнить сам из-за нарушения нервной связи.

Кроме того, разработчики учли и удобство использования одежды для человека с ограниченными возможностями. Поэтому комплект из боди и компрессионных чулок легко надеть самому, для этого не требуются сложные лишние движения. А еще костюм отслеживает температуру человека, позволяя ему лучше понимать происходящее с его организмом, сказал разработчик.

Умная одежда – настоящий тренд среди российских изобретателей. В Томске сейчас создают инновационный материал, из которого можно будет сшить костюм, отслеживающий сердцебиение, реакцию на физнагрузку, состав пота и многое другое. По своему функционалу такая одежда превзойдет смарт-часы и другие носимые устройства для мониторинга состояния здоровья.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх